Ingredients
- 250 gram Cream cheese, diamkan suhu ruang
- 140 gram Gula kastor
- 50 gram Butter
- 100 ml Susu cair
- 6 butir Kuning telur, kocok lepas
- 60 gram Tepung terigu
- 20 gram Tepung maizena
- 1 sdt Parutan kulit lemon
- 6 butir Putih telur
- 1/4 sdt Garam
- 1 sdm Air perasan lemon
Catatan
IG:@bunda_ghaida
Sesuai namanya, kue yang satu ini diklaim berasal dari Jepang. Cheese cake khas Jepang punya tekstur selembut kapas, ringan, dan mengembang dengan poripori halus. Soal rasa sudah tidak perlu diragukan lagi. Yang jelas, saking lezat dan ringan teksturnya, satu potong kue tidak akan cukup Anda nikmati.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Siapkan loyang dengan diameter 20 atau 22 cm. Olesi margarin tipis lalu alasi dengan kertas roti. Sisihkan. |
2 Sudah | Dalam wadah, ayak tepung terigu dan maizena. Sisihkan. |
3 Sudah | Dalam panci, panaskan butter, cream cheese, dan susu cair dengan api kecil sambil terus diaduk hingga larut dan tercampur rata. Matikan api. |
4 Sudah | Setelah hangat, masukkan campuran tepung lalu aduk rata. Masukkan kuning telur lalu aduk rata. Masukkan parutan kulit lemon lalu aduk rata kembali. Sisihkan. |
5 Sudah | Kocok putih telur hingga berbusa. Masukkan gula dan air perasan lemon sedikit demi sedikit sampai habis. Kocok sampai soft peak (putih telur mengembang dan membentuk kerucut tumpul bila mikser diangkat). |
6 Sudah | Masukkan 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese lalu aduk rata. Tuang adonan ini ke dalam sisa adonan putih telur lalu aduk sampai benar-benar tercampur rata. |
7 Sudah | Tuang adonan ke dalam loyang. |
8 Sudah | Panggang adonan dengan teknik au bain marie atau steam bake (memanggang dengan loyang yang diisi air) dengan suhu 150°C selama 75 menit atau hingga matang. Sesuaikan dengan oven masing-masing. Keluarkan dan biarkan dingin. |
9 Sudah | Siap disajikan. |
10 Sudah | TIPS1. Setelah matang, biarkan dulu kue dalam oven yang telah dimatikan selama 15 menit. Jika terburu-buru keluar oven, kue akan turun atau mimpes karena perubahan suhu yang mendadak. 2. Jangan tinggalkan atau skip air perasan lemon. Ini berguna agar kocokan telur bisa lebih kokoh. Air perasan lemon ini juga bisa diganti dengan ½ sdt cream of tartar. 3. Beri cheesecake taburan gula halus dan potongan buah segar seperti strawberry atau jeruk. Gurihnya kue akan berpadu lezat dengan rasa manis dan segar dari buah-buahan. |
One Comment Hide Comments
Ehm