Resep Cheese Cake Kukus (Tanpa Oven)

Resep Cheese Cake Kukus (Tanpa Oven)

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Bahan A:
Telur - 3 butir
Gula pasir - 100 gram
Emulsifier - 1 sdt
Bahan B:
Tepung terigu - 80 gram
Maizena - 20 gram
Susu bubuk - 30 gram
Garam - 1/4 sdt
Bahan C:
Susu cair - 50 ml
Cheese spread - 180 gram
Butter - 70 gram
Bahan Topping:
Buttercream - 2 sdm
Keju cheddar parut untuk taburan - 50 gram

Resep Cheese Cake Kukus (Tanpa Oven)

  • 1 Jam
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bahan A:

  • Bahan B:

  • Bahan C:

  • Bahan Topping:

Catatan

Share

IG:@dhilasina

Cheese cake adalah salah satu kue yang banyak digemari orang. Namun tak jadi masalah bila anda tak memiliki oven sebab cheese cake kali ini dibuat dengan mengukus. Rasanya tidak kalah enak dengan yang dipanggang. Sekilas, cheese cake ini terlihat seperti bolu.

Tapi dengan rasa yang sangat ‘ngeju’. Rasa kejunya berasal dari penggunaan cheese spread. Anda bisa mendapatkannya dengan mudah di supermarket. Bila tak menemukannya, cheese spread bisa diganti dengan keju cheddar parut yang dilarutkan dengan susu cair tawar. Untuk topping, digunakan olesan butter cream dan parutan keju. Tapi anda bisa menggantinya sesuai dengan selera, misalnya dengan lelehan coklat atau selai blueberry.

Baca Juga: 5 Resep Kue yang Bisa Dibuat dengan Rice Cooker

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Bahan B: Campur semua bahan lalu ayak. Sisihkan.

2
Sudah

Campur lalu kocok semua bahan A sampai mengembang dan berjejak.

3
Sudah

Masukan bahan B ke hasil kocokan A, aduk balik hingga merata.

4
Sudah

Bahan C: Panaskan susu dan cheese spread, aduk hingga menyatu. Angkat. Tambahkan butter lalu kocok hingga rata. Sisihkan.

5
Sudah

Masukkan bahan C ke campuran adonan A, aduk balik hingga merata.

6
Sudah

Siapkan loyang (saya menggunakan loyang ukuran 18x18x5 cm) dan alasi dengan kertas roti.

7
Sudah

Tuang adonan ke dalam loyang.

8
Sudah

Kukus selama 20-30 menit dengan api sedang sampai matang.

9
Sudah

Angkat dan dinginkan kue, baru keluarkan dari loyang.

10
Sudah

Olesi tipis kue dengan buttercream, lalu taburi dengan parutan keju.

11
Sudah

Siap disajikan.

12
Sudah

TIPS

1. Cheese spread bisa diganti dengan 150 gram keju cheddar parut yang dimasak bersama 100 ml susu hingga larut dan tercampur rata.

2. Bungkus tutup panci dengan kain lap bersih agar uap air tidak kembali menetes ke kue.

3. Topping bisa diganti dengan selai strawberry, blueberry atau lelehan coklat, sesuai selera.

previous
Resep Prol Tape
next
Resep Bubur Candil
previous
Resep Prol Tape
next
Resep Bubur Candil

One Comment Hide Comments

Add Your Comment