Resep Egg Tart Portuguese

Resep Egg Tart Portuguese

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung terigu protein tinggi - 250 gram
Tepung terigu protein sedang - 100 gram
Butter unsalted atau tawar - 50 gram
Air jeruk lemon - 1/2 sdm
Garam - 1/2 sdt
Air es - 170 ml
Margarin pastry, biarkan dalam suhu ruang dan pipihkan berbentuk kotak - 180 gram
Bahan Isian / Filling:
Whip cream cair - 90 gram
Susu evaporated (bisa diganti susu cair) - 250 ml
Gula pasir - 50 gram
Tepung maizena - 8 gram
Vanilla ekstrak - 1/2 sdt
Kuning telur - 2 butir

Resep Egg Tart Portuguese

  • 3 Jam
  • Hasil: 25 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bahan Isian / Filling:

Catatan

Share

IG:@heppiesilviyana

Egg tart adalah sejenis tart pastry yang menggunakan isian custard (adonan yang terbuat dari campuran kuning telur, susu, dan gula). Pada awalnya, egg tart ini memiliki ukuran bulat besar, yang kemudian disajikan per slice. Lalu muncullah mini egg tart yang lebih praktis karena dibuat dengan ukuran sekali lahap.

Kue ini identik sebagai kudapan khas Hong Kong. Tapi sebenarnya ada 2 style berbeda yang bisa kamu coba. Egg tart style Hongkong yang menggunakan crust pastry, layaknya dasaran pie, dengan custard-nya yang mulus. Atau egg tart style Portuguese yang menggunakan puff pastry dengan custard terkaramelisasi sehingga tampak bintik-bintik hitam di permukaannya.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Cara Membuat Adonan

1. Dalam wadah, campur tepung terigu, garam dan air lemon. Aduk rata.

2. Masukan butter lalu aduk hingga adonan bergerindil.

3. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan setengah kalis.

4. Bulatkan menjadi satu adonan besar. Letakan adonan dalam wadah tertutup dan simpan di kulkas selama 30 menit

5. Taburi meja dengan sedikit tepung. Letakan adonan lalu gilas hingga berbentuk memanjang pada posisi vertikalnya. Bagi adonan menjadi 3 bagian (tanpa dipotong atau hanya dibagi secara maya).

6. Letakan margarin pastry tepat di bagian tengah adonan (ditumpuk). Pastikan lebar margarin pastry tidak melebihi lebar adonan.

7. Lipat bagian kiri dan kanan adonan ke arah dalam (kearah menutup margarin pastry). Selanjutnya, lipat bagian atas dan bawah adonan ke arah dalam. Sehingga margarin pastry tertutup rapat dengan sempurna oleh adonan.

8. Putar adonan 90° lalu gilas sampai tipis memanjang vertikal lagi. Bagi lagi menjadi 3 bagian (tanpa dipotong atau hanya dibagi secara maya). Lipat bagian atas dan bawah, ke arah tengah. Istirahatkan di lemari es 10 menit

9. Keluarkan adonan lalu gilas kembali jadi memanjang vertikal. Bagi  menjadi 3 bagian lagi, lalu lipat bagian atas dan bawah ke arah tengah. Istirahatkan di lemari es 10 menit.

10. Lakukan langkah di atas hingga 4x pengulangan.

11. Terakhir, tutup adonan dengan plastik lalu istirahatkan selama 20-25 menit di lemari es.

12. Adonan siap digunakan.

2
Sudah

Cara membuat isian/filling

1. Dalam wadah, campur whip cream, susu, gula pasir, kuning telur, dan tepung maizena. Aduk hingga rata

2. Masak campuran dengan api kecil sebentar saja, cukup hingga gula larut. Matikan kompor.

3. Masukan ekstrak vanilla. Aduk-aduk hingga uapnya hilang. Sisihkan dan dinginkan.

3
Sudah

Penyelesaian

1. Ambil kulit puff pastry lalu gulung seperti menggulung tikar. Potong dengan ketebalan 1,5 cm.

2. Ambil tiap potongan kulit, tata di loyang atau cetakan pie. Baluri bagian atasnya dengan sedikit tepung. Tekan-tekan hingga kulit memipih dan menutupi seluruh permukaan cetakan.

3. Tuang bahan filling di atas kulit pastry hingga 80% memenuhi cetakan.

4. Tata cetakan pie di loyang yang telah dilapisi aluminium sebelumnya.

5. Masukkan loyang ke dalam oven dan panggang dengan suhu 200-220°C selama 25-30 menit, hingga matang dan fillingnya nampak berbintik-bintik hitam.

6. Keluarkan dari oven dan dinginkan di atas rak.

7. Siap disajikan.

4
Sudah

Tips 

1. Adonan tidak harus diuleni sampai kalis, karena nanti dalam proses penggilingan (penggilasan) yang berkali-kali akan membuat adonan kalis dengan sendirinya.

2. Proses menggiling dan melipat memerlukan kesabaran ekstra dan kehati-hatian. Jangan sampai lapisan korsvetnya (margarin pastry) pecah.

3. Pastikan untuk menaburi alas penggilingan dengan terigu. Bila ada lapisan margarin pastry yang keluar dari dalam lipatan, segera bersihkan, dan taburi bagian lipatan yang pecah dengan terigu tipis.

4. Biarkan beberapa saat sebelum dipanggang agar adonan puff pastry mengembang sempurna.

5. Bila egg tart tidak langsung dikonsumsi habis, maka bisa disimpan dalam kulkas (tanpa harus dimasukkan dalam wadah tertutup). Jika ingin disajikan, taruh egg tart di atas loyang yang telah dilapisi aluminium foil sebelumnya. Kemudian panggang kembali dengan suhu 200°C selama 10 menit. Lima menit pertama pastry akan terlihat basah, namun 5 menit kedua pastry akan menjadi renyah kembali. Filling akan kembali creamy dan halus, namun akan sedikit menjadi cekung dan menghitam.

6. Gunakan aluminium dengan bagian yang mengkilap menghadap ke atas.

7. Kenali dan sesuaikan dengan penggunaan oven masing-masing. Pastikan untuk selalu memanaskan oven sebelum digunakan memanggang.

8. Bisa menggunakan kulit puff pastry frozen siap pakai.

previous
Resep Kue Lumpur Labu Kuning
next
Resep Waffle
previous
Resep Kue Lumpur Labu Kuning
next
Resep Waffle

Add Your Comment