Ingredients
- 1/2 kg Daging has sapi
- 1 sdm Gula merah
- 2 sdm Kecap manis
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula pasir
- 600 ml Kaldu sapi
- 1/2 butir Bawang bombay, iris
- 1 batang Daun bawang, iris
- secukupnya Air untuk merebus
- 4 sdm Minyak untuk menumis
- secukupnya Bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu halus:
- 8 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 1 sdt Merica butiran
- 1 ruas Jahe
- 1/4 biji Biji pala
Rempah-rempah:
- 1 buah Bunga lawang
- 3 cm Kayu manis
- 2 buah Kapulaga
- 3 butir Cengkeh
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Bistik merupakan sajian steak khas Nusantara. Bistik bisa menggunakan daging sapi maupun daging ayam. Resep kali ini akan membahas bistik sapi. Sebaiknya anda memakai daging sapi bagian has dalam yang bebas lemak. Pertama-tama, daging sapi direbus terlebih dahulu supaya empuk.
Anda dapat menggunakan panci presto untuk mempersingkat waktu. Kemudian, barulah daging dimasak bersama dengan bumbu-bumbu lainnya seperti bawang bombay, cengkeh, kapulaga, dan kayu manis. Tak heran, hidangan berkuah kental ini memiliki aroma sangat sedap yang menggugah selera.
Baca Juga: 7 Resep Daging Sapi Rumahan Paling Enak dan Praktis
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cuci bersih daging, potong-potong sesuai selera. Rebus hingga daging matang. |
2 Sudah | Sisakan air rebusannya, saring dan ambil 600 ml air kaldunya. |
3 Sudah | Tumis bumbu halus hingga beraroma harum, masukkan rempah-rempah, aduk-aduk hingga semua bumbunya matang. |
4 Sudah | Masukkan daging yang telah direbus, air kaldu, gula merah, kecap manis, garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan dan kuah meresap. |
5 Sudah | Masukkan bawang bombay dan daun bawang, aduk-aduk hingga layu. Sesuaikan rasanya. |
6 Sudah | Ketika kuah sudah mulai mengental, angkat. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng. |
7 Sudah | tipsUntuk menghemat waktu, rebus daging dengan menggunakan panci presto, seperti Vicenza Pressure Cooker VP308/8L (Lihat di Lazada DISKON). Dengan panci presto yang memiliki sistem pengaturan tekanan uap dan panas, daging akan lebih cepat empuk daripada panci presto lainnya. |
2 Comments Hide Comments
Resepnya boongan pastinya iniih. Masa kuahnya gelap bgt pakai kecap cuman 2 sdm. Parah pembualnya resepkoki
Mohon diaktifkan kembali WA saya