Ingredients
- 150 gram Butter
- 100 gram Margarin
- 160 gram Gula halus
- 1/2 sdt Vanili bubuk
- 200 gram Terigu protein sedang
- 25 gram Tepung maizena
- 25 gram Susu bubuk
- 100 ml Putih telur
Pelengkap:
- 100 gram Coklat masak / Dark cooking chocolate (DCC)
- 2 sdm Margarin
- secukupnya Sprinkle atau gula warna-warni
Catatan
IG:@bunda_ghaida
Kue tipis dan garing yang seketika lumer di lidah ini memang sering membuat ketagihan. Bila tak punya loyang khusus untuk memanggangnya, Anda tetap bisa pakai loyang biasa yang telah dialasi baking paper atau dioles margarin.
Baca Juga: 7 Kue Kering Khas dan Wajib Ada Saat Lebaran
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Kocok butter, margarin, gula halus, dan vanili bubuk selama 10 menit dengan mikser kecepatan tinggi. |
2 Sudah | Masukkan campuran terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak ke dalam adonan. Kocok dengan mikser kecepatan rendah sampai tercampur rata. Matikan mikser. |
3 Sudah | Dalam wadah terpisah, kocok putih telur sampai kaku. Lalu masukkan ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula. |
4 Sudah | Siapkan loyang yang sudah dioles tipis margarin. Siapkan juga piping bag (kantong segitiga) yang bagian ujungnya telah dipasang spuit atau digunting. |
5 Sudah | Masukkan adonan ke dalam piping bag. Spuitkan adonan ke loyang hingga habis. |
6 Sudah | Panggang kue dengan suhu 180°C selama 15 menit atau sampai bagian pinggir kue terlihat berwarna kecoklatan (sesuaikan dengan oven masing-masing). Keluarkan dari oven dan biarkan dingin di cooling rack. Sisihkan. |
7 Sudah | Sembari menunggu dingin, siapkan bahan pelengkap. Lelehkan coklat masak bersama margarin dengan cara ditim. Siapkan sprinkle warna warni dalam wadah. |
8 Sudah | Celupkan ujung kue yang telah dingin ke dalam lelehan coklat. Taburi dengan sprinkle. Taruh kue dan diamkan hingga coklat mengeras/kering. |
9 Sudah | Siap disajikan atau disimpan dalam wadah kedap udara. |
10 Sudah | TIPS1. Saat men-spuitkan adonan kue di loyang, beri jarak antara satu dengan yang lainnya untuk ruang mengembang. 2. Kue harus tetap diawasi saat dipanggang agar tidak gosong. Kue ini akan sangat cepat sekali matang. 3. Saat dikeluarkan dari oven, kue memang akan terasa lunak bila ditekan. Kue akan mengeras dengan sendirinya saat agak dingin. 4. Segera simpan kue dalam wadah kedap udara setelah dingin agar tetap renyah. Kue ini juga mudah sekali melempem jika ditaruh di udara terbuka. 5. Bisa menggunakan loyang khusus kue lidah kucing jika punya. |