6 Resep Udang Mudah dan Istimewa

Penulis : Atsa
olahan udang yang super lezat dan istimewa tidak melulu susah dan ribet. Buat kamu yang pemula dan ingin menyajikan masakan udang yang spesial, 6 resep udang berikut bisa jadi inspirasi kamu. Dijamin tidak membosankan dan pasti disukai siapapun yang menyantapnya.
1. Udang Saus Padang

Bahan :
Udang, kupas dan bersihkan – 350 gram
Jagung manis – 1 buah
Kaldu ayam bubuk – 1/2 sdt
Garam – 1/2 sdt
Gula pasir – 2 sdt
Air – 300 ml
Daun jeruk – 3 lembar
Jahe, kupas dan potong – 1 cm
Bawang bombay – 1/2 buah
Daun bawang – 1 batang
Saus tomat – 2 sdm
Saus sambal – 3 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Maizena – 1 sdm
Margarin – 1 sdm
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus (Blender) :
Bawang merah – 5 siung
Bawang putih – 3 siung
Cabai merah keriting – 5 buah
Cabai rawit merah – 3 buah
Tomat – 1 buah
Cara Membuat :
- Iris jahe, potong kotak bawang bombay, rajang halus daun bawang.
- Blender bawang merah, bawang putih, cabe, tomat dan 3 sdm minyak sampai halus.
- Potong jagung manis, rebus sebentar, tiriskan.
- Panaskan 5 sdm minyak, goreng udang sebentar sampai wangi, sisihkan.
- Panaskan wajan, tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian masukkan jahe, daun jeruk, dan bawang bombay. Aduk sampai layu dan bumbu semakin harum.
- Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, aduk rata.
- Masukkan udang yang sudah digoreng dan jagung yang sudah direbus, aduk rata sampai terbalut bumbu.
- Tuang air dan masak sampai mendidih. Beri garam, gula pasir, dan kaldu bubuk.
- Masukkan larutan maizena, masak sampai mengental. Tambahkan margarin, aduk sampai leleh dan tercampur merata.
- Taburi daun bawang, angkat dan siap disajikan.
2. Udang Asam Manis

Bahan :
Udang, potong sungutnya dan cuci bersih – 300 gram
Jeruk nipis – 1/2 buah
Bawang bombay – 1/2 buah, potong kotak
Bawang putih – 3 siung, cincang
Jahe – 2 cm, potong korek
Cabai merah keriting – 2 buah
Paprika merah – 1/4 buah, potong kotak 1cm
Paprika hijau – 1/4 buah, potong kotak 1cm
Daun bawang – 1 batang, iris serong
Air – 100 ml
Saus tomat – 6 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Cuka makan – 1 sdt
Garam – 1 sdt
Gula – 1 sdm
Merica bubuk – 1/4 sdt
Minyak goreng – 2 sdm
Cara Membuat :
- Lumuri udang dengan air perasan jeruk nipis, diamkan sebentar.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan bawang bombay, aduk sebentar.
- Masukkan paprika merah dan paprika hijau, aduk sampai layu. Tambahkan cabe merah, aduk sebentar.
- Masukkan udang, aduk sampai udang berubah warna.
- Kecilkan api, masukkan saus tomat, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata sampai udang terbalut bumbu.
- Masukkan air dan cuka, aduk rata. Masak sampai mendidih dan kuahnya mengental. Koreksi rasanya.
- Taburi daun bawang, aduk sebentar. Siap disajikan.
3. Oseng Tahu Udang

Bahan :
Udang – 250 gram
Jeruk nipis – 1 buah
Tahu cina – 1 buah
Bawang bombay – 1/2 buah
Cabe hijau besar – 10 buah
Daun salam – 2 lembar
Laos, geprek – 3 cm
Saus tiram – 2 sdm
Garam – 1/2 sdm
Gula pasir – 1/2 sdm
Bumbu Halus :
Cabai merah besar – 2 buah
Cabai rawit merah – 5 buah
Cabai merah keriting – 5 buah
Tomat – 1 buah
Bawang putih – 3 siung
Bawang merah – 6 butir
Cara Membuat :
- Potong tahu seukuran dadu dan goreng hingga coklat. Sisihkan.
- Bersihkan udang, buang kepala belah bagian tengah udang dan buang kotorannya.
- Marinasi udang dengan air jeruk nipis dan garam selama 10 menit.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay lalu masukan bumbu halus tambahkan daun salam, laos, gula, garam dan saus tiram lalu tumis hingga bumbu matang dan beri sedikit air.
- Kemudian masukan udang aduk rata hingga udang berubah warna kemudian masukan tahu dan cabe hijau masak hingga bumbu rata dan cabai hijau layu.
- Koreksi rasanya, jika sudah pas siap disajikan.
4. Udang Cabe Garam

Bahan :
Udang kupas – 200 gram
Jeruk nipis, ambil airnya – 1 buah
Telur, kocok lepas – 1 butir
Tepung bumbu serbaguna – 100 gram
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu :
Bawang putih, cincang – 5 siung
Bawang merah, iris tipis – 2 butir
Cabai merah keriting, iris halus – 2 buah
Cabai rawit merah, iris halus – 5 buah
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Garam – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1/4 sdt
Cara Membuat :
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis kemudian diamkan beberapa saat lalu cuci bersih.
- Siapkan tepung bumbu dan telur kocok.
- Ambil udang lalu balur dengan tepung bumbu. Kemudian masukan ke dalam kocokan telur dan balur lagi dengan tepung bumbu. Lakukan sampai semua udang berbalut tepung bumbu.
- Goreng udang sampai matang dan keemasan, angkat dan tiriskan.
- Goreng bawang putih cincang sampai berwarna kekuningan, sisihkan terlebih dahulu.
- Panaskan 1 sdm minyak goreng lalu tumis bawang merah, cabai, dan irisan daun bawang sampai agak layu. Beri garam dan kaldu bubuk.
- Masukkan udang goreng dan bawang putih goreng aduk rata sebentar saja. Koreksi rasanya, jika sudah pas siap disajikan.
5. Tumis Buncis Udang

Bahan :
Udang – 300 gram
Buncis – 200 gram, potong korek api
Minyak – 5 sdm
Cabai merah besar – 2 buah, buang bijinya, iris serong
Bawang merah – 4 butir, iris tipis
Bawang putih – 3 siung, iris tipis
Gula pasir – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Kecap manis – 1 sdm
Terasi – 1 cm
Air – 100 ml
Cara Membuat :
- Tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak hingga harum.
- Masukkan terasi, aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan cabai, tumis hingga layu.
- Tambahkan udang, masak hingga berubah warna.
- Masukkan buncis. Bumbui dengan garam, gula, kecap manis, dan air. Masak hingga buncis matang. Koreksi rasanya.
- Angkat dan siap disajikan.
6. Udang Goreng Petai

Bahan :
Udang, buang kepala lalu cuci bersih – 500 gram
Petai, kupas – 3 papan
Santan – 400 ml
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 3 lembar
Lengkuas, memarkan – 1 ruas jari
Serai, memarkan – 1 batang
Minyak, untuk menumis – 3 sdm
Bumbu Halus :
Bawang merah – 6 buah
Bawang putih – 3 siung
Kemiri, sangrai – 3 buah
Cabai merah besar, buang bijinya – 12 buah
Terasi – 1/2 sdt
Garam – 1 sdt
Gula – 1/2 sdt
Cara Membuat :
- Panaskan wajan. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum.
- Masukkan petai. Aduk dan masak hingga petai layu dan harum.
- Masukan udang. Aduk dan masak hingga udang berubah warna.
- Tuang sedikit santan agar tidak gosong. Aduk-aduk.
- Tuang semua sisa santan. Aduk dan masak hingga santan mengental. Koreksi rasanya.
- Angkat, siap disajikan.
Baca Juga : 5 Ide Olahan Ayam Kekinian Selezat Restoran
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]