4 Tips Mengupas Kulit Udang dengan Mudah

Penulis: Ninna.L | Editor: Ria
Kalau sedang ingin makan seafood tapi tidak ingin extra effort di dapur, pilihan saya selalu jatuh pada udang. Karena selain mudah ditemukan dan harganya yang cukup terjangkau, udang juga sudah sangat nikmat walau hanya direbus atau digoreng sebentar saja. Apalagi jika udang diolah dengan racikan bumbu dan rempah, rasanya bisa berkali-kali lebih nikmat. Tekstur daging udang yang lembut dengan rasa enak, gurih, dan cenderung manis selalu cocok diolah menjadi menu apa pun untuk dikonsumsi kapan pun.
Meskipun ada beberapa orang yang gemar mengonsumsi udang dengan kulit lunaknya, tapi ada juga yang menggunakan kulit udang sebagai kaldu karena punya rasa dan aroma yang khas. Meski begitu, ada banyak pula yang memilih untuk mengupas dan membuang kulit lunak tersebut. Tak semudah kelihatannya memang, ada beberapa trik khusus yang harus anda lakukan agar daging udang tidak ikut tertarik dan tidak mempengaruhi tampilan udang.
1. Gunakan garpu
Trik pertama yang bisa anda lakukan untuk mengupas kulit lunak udang adalah dengan menggunakan garpu. Agar lebih mudah, pastikan anda memotong bagian kepala udang terlebih dahulu. Jika sudah, masukkan ujung garpu ke bagian tengah punggung udang secara hati-hati, lalu tarik garpu tersebut ke belakang sampai kulit udang terpotong. Selanjutnya, anda tinggal mengupas sisa kulit udang. Sebaiknya, cara ini dilakukan pada udang yang berukuran sedang atau besar ya, agar daging udang tidak hancur.
Baca juga: 7 Aneka Jenis Udang yang Biasa Digunakan di Dapur
2. Gunakan gunting
Selain menggunakan garpu, anda juga bisa lho mengupas kulit udang dengan gunting. Caranya hampir sama, yaitu potong kepala udang. Setelah itu, anda bisa mulai menggunting kulitnya dari bagian tengah punggung sampai ke ekor. Jika sudah, anda tinggal mengupasnya ke arah luar. Kulit udang pun bisa terlepas dengan rapi tanpa merusak bagian dagingnya. Agar lebih mudah, gunakan gunting kecil yang tajam untuk mengupas udang tersebut.
Coba resep: Bakso Udang
3. Iris kulit udang
Jika ingin memasak udang secara utuh tanpa membuang kepalanya, anda bisa menggunakan teknik ini. Caranya sangat mudah, cukup iris kulit udang di bagian tengah punggungnya, lalu kupas secara perlahan. Pastikan anda mengiris udang perlahan dan jangan terlalu dalam agar daging udang tidak ikut terpotong. Jangan lupa juga membersihkan kotoran berbentuk benang kehitaman yang berada di punggung udang.
Coba resep: Udang Bakar Madu
4. Tarik kulit udang
Cara termudah mengupas kulit udang tanpa alat adalah dengan menarik kulitnya. Sebelumnya, pastikan posisi udang menghadap ke anda, lalu tarik kulit udang dari ekornya sedikit demi sedikit. Saat menarik kulit udang, pastikan anda melakukan secara perlahan agar bagian daging udang tidak robek. Juga agar seluruh kulitnya bisa terlepas dalam satu tarikan saja.
Baca juga: 7 Tips Membersihkan Udang & Mengolahnya
Itu dia tips mudah mengupas kulit udang yang bisa anda praktikkan sendiri di rumah. Semoga membantu ya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]