Ingredients
- 100 gram Tepung hunkwe
- 1 liter Susu segar
- 250 gram Gula
Bahan perasa & pewarna (bisa diganti sesuai selera):
- 2 sdt Coklat bubuk
- 1 sdt Pasta Strawberry
- secukupnya Pasta pandan
- secukupnya Biskuit Oreo, hancurkan kasar
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Bagi anda yang termasuk generasi tahun 90-an, pasti kenal betul dengan yang namanya jajanan es gabus ini. Yup, jajanan yang satu ini paling banyak dijajakan para pedagang kaki lima di depan sekolah. Dulu, jajanan ini dijual dengan harga hanya Rp100 per potongnya. Teksturnya sangat lembut dan halus, ketika digigit juga agak sedikit kenyal. Rasanya manis dan sangat menyegarkan apalagi kalau dikonsumsi saat panas terik.
Saat ini, sudah agak sulit untuk menemukan pedagang yang menjual es gabus. Tapi tak perlu khawatir karena membuat es gabus ini sangat mudah dan bisa dibuat sendiri. Es gabus biasanya dibuat dari tepung hunkwe, susu, dan pasta makanan. Tidak hanya buat jajanan, es gabus juga biasa disajikan untuk acara-acara nikahan, arisan, atau pertemuan keluarga.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Aduk rata semua bahan (kecuali perasa & pewarna), lalu didihkan sambil diaduk-aduk sampai mengental dan menjadi agak bening. |
2 Sudah | Bagi adonan menjadi 4 bagian: |
3 Sudah | Satu bagian tambahkan coklat bubuk yang sudah di aduk rata dengan 4 sdm air hangat, lalu tuang ke cetakan. |
4 Sudah | Satu bagian tambahkan pasta strawberry, aduk rata lalu tuang ke cetakan. |
5 Sudah | Satu bagian beri pasta pandan, aduk rata lalu tuang ke cetakan. |
6 Sudah | Bagian terakhir beri biskuit yang sudah dihancurkan, aduk rata lalu tuang ke cetakan. |
7 Sudah | Masukan ke freezer, biarkan sampai beku. Sajikan. |
8 Sudah | TIPS1. Susu segar bisa diganti menggunakan santan. 2. Penambahan rasa bisa menggunakan buah segar misalnya strawberry, blueberry, dll. 3. Adonan harus selalu diaduk sampai mengental dan bening menggunakan api kecil. |