Ingredients
- 1 kg Iga Sapi
- 1,5 liter Air
Bumbu Halus:
- 6 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 3 buah Kluwak, rendam air panas
- 3 butir Kemiri
- 1 sdt Ketumbar
- 1/2 sdt Jintan
- 1/2 sdt Pala bubuk
- 2 cm Kunyit
- 3 cm Jahe
- 1 sdt Biji lada
Bahan Lainnya:
- 2 siung Bawang merah, iris
- 1 batang Serai, memarkan
- 2 cm Jahe, memarkan
- 3 lembar Daun salam
- 3 lembar Daun jeruk
- 1/2 sdt Kayu manis
- 1 buah Kapulaga
- 4 buah Cengkeh
Bumbu Lainnya:
- 1 sdm Gula merah
- 1 sdt Kaldu bubuk sapi
- secukupnya Garam
Pelengkap:
- secukupnya Bawang goreng
- secukupnya Irisan daun bawang
Catatan
IG:@genikayu
Ada ragam hidangan berkuah yang lezat dari Indonesia, salah satunya adalah sop konro. Sop iga sapi khas makassar ini sangat kaya akan rempah-rempah, sehingga memiliki rasa gurih sedap yang unik.
Baca Juga: 10 Aneka Sop Khas Nusantara
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam panci, rebus iga sapi bersama air. Buang kotoran dan minyak yang mengapung. |
2 Sudah | Matikan api setelah daging empuk. Pisahkan iga sapi dengan air rebusannya (kaldu) lalu sisihkan. |
3 Sudah | Tumis bumbu halus bersama bahan-bahan lainnya hingga wangi dan tidak langu. |
4 Sudah | Tuang air rebusan (kaldu) iga dalam tumisan bumbu. Aduk rata. |
5 Sudah | Masukkan iga sapi, gula merah, kaldu bubuk, dan garam. Masak sampai bumbu meresap dan kuah agak mengental. Koreksi rasanya lalu angkat. |
6 Sudah | Sajikan dengan taburan bawang goreng dan irisan daun bawang. |
7 Sudah | TIPS1. Jika ingin kaldu yang benar-benar bersih dan bebas bau tak sedap, Anda bisa merebus iga dua kali. Pertama, celupkan iga dalam air mendidih, rebus sebentar saja, dan buang air rebusannya. Kedua, rebus kembali iga dengan air baru hingga mendidih, empuk, dan keluar kaldunya. 2. Supaya daging lebih empuk dalam waktu singkat, gunakan Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L (Lihat di Lazada DISKON). Caranya, setelah kotoran iga dibuang, masukkan bumbu tumis dan penyedap. Masak iga bersama kaldu selama 15-30 menit. |
One Comment Hide Comments
Sudah coba. Uenak…. banget. Tolong kirim resep masakan ala makassar yang lain.