Ingredients
- 250 gram Tepung terigu
- 180 gram Gula pasir
- 2 butir Telur utuh
- 1 sdt Ragi instant, larutkan dengan 2 sdm air hangat
- 350 ml Santan sedang
- 75 gram Margarin cair
- 1 sdt Pasta vanilla
Catatan
IG:@anitajoyo
Kue basah yang tidak kalah enaknya dengan martabak manis yaitu kue pukis. Jajanan yang satu ini sangat mudah kita jumpai di pasar tradisional. Murah meriah namun super lezat. Ada beberapa variasi rasa dan topping kue pukis ini, mulai dari pandan, coklat, keju hingga kismis. Walaupun memerlukan cetakan kue khusus, namun membuatnya terbilang mudah dan cepat dalam pengolahannya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Kocok telur dan gula sampai mengembang, masukkan setengah bagian tepung, aduk hingga merata. |
2 Sudah | Tambahkan setengah bagian santan, aduk lagi hingga rata. Ulangi proses tersebut hingga semua tepung dan santan habis. |
3 Sudah | Masukkan ragi instan dan pasta vanilla, kemudian aduk hingga merata. |
4 Sudah | Diamkan selama 45 menit. Panaskan cetakan pukis terlebih dahulu. Sambil menunggu panas, masukkan margarin cair sedikit demi sedikit, sambil diaduk cepat hingga merata. |
5 Sudah | Tuang adonan pukis ke tiap cetakan, cukup 3/4 bagiannya (tidak sampai penuh di tiap lubang cetakan). Tutup cetakannya. |
6 Sudah | Menjelang matang, taburi kismis atau meises atau keju sesuai selera. Tutup kembali hingga matang. Angkat. |
7 Sudah | Tips1. Panaskan dulu cetakan, jangan menuang adonan pada cetakan yang dingin atau belum dipanaskan di atas kompor. 2. Gunakan api sedang cenderung kecil, supaya pukis mengembang dan matang sempurna. |
7 Comments Hide Comments
Mentega cair…..kpn dicmprnya ya kak……?
Enak bgt
Segera dicoba
Bacot
Terima kasih
Recommended ? langsung di coba…. Hatur nuhun
Ass mbak, gmn kulit pukisnya spy lembut.