Advertisement

Resep Pempek Kulit

Gambar Hasil Membuat Resep Pempek Kulit

Bahan-bahan

Hasil:
Daging ikan tenggiri - 100 gram
Kulit ikan tenggiri - 150 gram
Bawang putih, haluskan - 3 siung
Tepung sagu - 100 gram
Telur - 1 butir
Daun bawang, iris halus - 1 batang
Garam - 1 sdt
Gula pasir - 1 sdm
Lada halus - 1/2 sdt
Baking powder - 1/4 sdt
Tepung sagu, untuk taburan - secukupnya
Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Bubur Tepung:
Tepung terigu protein sedang - 10 gram
Air - 100 ml
Cuko:
Gula aren - 250 gram
Asam jawa - 50 gram
Bawang putih, haluskan - 9 siung
Cabe rawit, haluskan - 15 buah
Ebi, sangrai lalu haluskan - 2 sdm
Garam - 1 sdt
Air - 700 ml
Pelengkap:
Timun, iris - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Pempek Kulit

  • 45 Menit
  • Hasil: 12 Buah
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bubur Tepung:

  • Cuko:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@heppiesilviyana

Selain menggunakan dagingnya, kulit ikan tenggiri juga dapat dimanfaatkan untuk membuat pempek. Pempek jenis ini dikenal dengan sebutan pempek kulit. Karena menggunakan kulit ikan tenggiri, pempek kulit memiliki warna yang lebih gelap dari pempek biasanya, namun rasanya lebih gurih dan kenyal. Pempek ini juga tetap memerlukan daging ikan tenggiri dalam pembuatannya. Karena proses pembuatannya yang dianggap lebih rumit, tidak semua penjual pempek menyediakan pempek jenis ini.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cuko: Dalam panci, rebus semua bahan cuko. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Angkat lalu saring. Siap digunakan.

2
Sudah

Bubur Tepung: Dalam panci, campur tepung dan air. Aduk rata dan rebus sambil terus diaduk hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api. Siap digunakan.

3
Sudah

Haluskan daging dan kulit ikan menggunakan food processor.

4
Sudah

Dalam wadah, campur daging ikan halus tadi dengan bawang putih halus, telur, garam, gula, lada, dan baking powder. Aduk hingga rata.

5
Sudah

Masukkan bubur tepung dan daun bawang. Uleni adonan hingga kalis.

6
Sudah

Masukkan tepung sagu dalam 3 tahap. Aduk hingga benar-benar rata.

7
Sudah

Lumuri tangan dengan sedikit tepung sagu. Ambil sedikit adonan lalu bentuk pipih. Lakukan hingga semua adonan habis.

8
Sudah

Panaskan banyak minyak. Goreng pempek dengan api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan.

9
Sudah

Siap disajikan dengan cuko dan irisan timun.

10
Sudah

TIPS

1. Pilih ikan yang benar-benar fresh agar citarasa maksimal.

2. Potong daging ikan jadi kecil-kecil terlebih dahulu agar lebih mudah saat proses penghalusan.

3. Goreng pempek sesaat akan disajikan saja, agar tekstur luarnya garing saat disantap.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here