Ingredients
- 100 gram Daging ikan tenggiri
- 150 gram Kulit ikan tenggiri
- 3 siung Bawang putih, haluskan
- 100 gram Tepung sagu
- 1 butir Telur
- 1 batang Daun bawang, iris halus
- 1 sdt Garam
- 1 sdm Gula pasir
- 1/2 sdt Lada halus
- 1/4 sdt Baking powder
- secukupnya Tepung sagu, untuk taburan
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng
Bubur Tepung:
- 10 gram Tepung terigu protein sedang
- 100 ml Air
Cuko:
- 250 gram Gula aren
- 50 gram Asam jawa
- 9 siung Bawang putih, haluskan
- 15 buah Cabe rawit, haluskan
- 2 sdm Ebi, sangrai lalu haluskan
- 1 sdt Garam
- 700 ml Air
Pelengkap:
- secukupnya Timun, iris
Catatan
IG:@heppiesilviyana
Selain menggunakan dagingnya, kulit ikan tenggiri juga dapat dimanfaatkan untuk membuat pempek. Pempek jenis ini dikenal dengan sebutan pempek kulit. Karena menggunakan kulit ikan tenggiri, pempek kulit memiliki warna yang lebih gelap dari pempek biasanya, namun rasanya lebih gurih dan kenyal. Pempek ini juga tetap memerlukan daging ikan tenggiri dalam pembuatannya. Karena proses pembuatannya yang dianggap lebih rumit, tidak semua penjual pempek menyediakan pempek jenis ini.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuko: Dalam panci, rebus semua bahan cuko. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Angkat lalu saring. Siap digunakan. |
2 Sudah | Bubur Tepung: Dalam panci, campur tepung dan air. Aduk rata dan rebus sambil terus diaduk hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api. Siap digunakan. |
3 Sudah | Haluskan daging dan kulit ikan menggunakan food processor. |
4 Sudah | Dalam wadah, campur daging ikan halus tadi dengan bawang putih halus, telur, garam, gula, lada, dan baking powder. Aduk hingga rata. |
5 Sudah | Masukkan bubur tepung dan daun bawang. Uleni adonan hingga kalis. |
6 Sudah | Masukkan tepung sagu dalam 3 tahap. Aduk hingga benar-benar rata. |
7 Sudah | Lumuri tangan dengan sedikit tepung sagu. Ambil sedikit adonan lalu bentuk pipih. Lakukan hingga semua adonan habis. |
8 Sudah | Panaskan banyak minyak. Goreng pempek dengan api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan. |
9 Sudah | Siap disajikan dengan cuko dan irisan timun. |
10 Sudah | TIPS1. Pilih ikan yang benar-benar fresh agar citarasa maksimal. 2. Potong daging ikan jadi kecil-kecil terlebih dahulu agar lebih mudah saat proses penghalusan. 3. Goreng pempek sesaat akan disajikan saja, agar tekstur luarnya garing saat disantap. |
One Comment Hide Comments
Enak nih …besok coba buat empek empek kulitnya