5 Tips Membuat Sendiri Kulit Kebab atau Tortilla yang Enak & Sukses
Penulis: Ninna.L | Editor: Ria
Setelah melihat acara kuliner di televisi yang menayangkan tentang kebab, tiba-tiba saya jadi ingin makan makanan khas Turki tersebut. Rasanya saya sudah lama juga tidak membuatnya. Membayangkan betapa nikmatnya paduan antara kulit tortila yang empuk, olahan daging, serta sayuran dan saus membuat air liur saya menetes. Akhirnya tanpa pikir panjang, saya pun segera pergi ke supermarket terdekat untuk membeli bahan-bahan yang dibutuhkan.
Sebenarnya, sekarang sudah banyak kulit tortilla instant yang tinggal di-thawing atau dipanggang saja, tapi saya lebih prefer membuatnya sendiri di rumah. Meskipun sedikit lebih ribet, tapi sebanding dengan kenikmatan hasilnya. Nah, jika anda tertarik juga membuat kulit tortilla sendiri di rumah, tidak perlu takut gagal dengan tips di bawah ini.
1. Perhatikan pemilihan tepung
Ternyata, anda tidak bisa sembarangan lho menggunakan tepung untuk membuat kulit tortilla. Sebaiknya, gunakan tepung terigu protein sedang. Lalu campur dengan bahan-bahan lain seperti susu cair, minyak zaitun, baking powder, dan garam.
2. Hindari langsung menggunakan adonan
Setelah adonan tortilla diuleni, sebaiknya anda jangan langsung menggunakannya. Bentuk adonan jadi bulatan besar, simpan di dalam wadah yang ditutup dengan plastik wrap atau lap bersih selama kurang lebih tiga puluh menit. Jika sudah tiga puluh menit, bagi adonan menjadi 4-5 bagian kecil dan bulatkan. Lalu diamkan kembali selama sepuluh menit.
3. Perhatikan cara menggilas atau memipihkan adonan
Saat anda akan menggilas adonan tortilla, pastikan menaburi alas kerja atau meja dapur dengan sedikit tepung terigu. Fungsi tepung terigu tersebut adalah agar adonan tidak lengket dan rusak. Setelah itu ambil bulatan adonan dan pipihkan dengan rolling pin sampai adonan pipih dan bentuknya menjadi bulat lebar.
4. Perhatikan cara memanggang tortilla
Berbeda dengan cara memanggang makanan lain yang membutuhkan tambahan minyak atau mentega, anda justru tidak boleh menggunakan minyak atau lemak untuk memanggang kulit tortilla. Karena hal tersebut hanya akan membuat kulit tortilla renyah dan sulit digulung. Anda cukup memanggang kulit tortilla di atas wajan datar anti lengket, seperti Maxim Valentino Teflon Frypan (Lihat di Lazada DISKON) yang berlapis Teflon Classic Bebas PFOA, dengan api kecil. Tunggu sampai adonan tortilla mengembung, lalu balik dengan hati-hati agar kulit tortilla tidak rusak. Jika sudah terdapat bercak cokelat pada permukaan tortilla, segera angkat dan sisihkan.
5. Tutup tortilla dengan kain bersih
Agar mudah digulung, kulit tortilla harus selalu dalam keadaan lembap. Nah, cara mengakalinya adalah dengan menutup kulit tortilla yang sudah matang dengan kain lap bersih. Hal tersebut membantu agar tortilla tidak kering dan mudah digulung.
Ternyata membuat kulit tortilla itu sangat mudah, kan? Selain kebab, kulit tortilla juga bisa anda olah jadi taco dan burrito ala Mexico, disajikan manis dengan es krim dan selai nutella, atau dicampurkan ke dalam salad dan sup favorit.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Apakah boleh disimpan dah dimkan besok hari?
Excellent
Kak…kl di kasih pemutih mknn bs gk