Ingredients
- 150 gram Tepung terigu serbaguna
- 250 gram Tepung sagu
- 250 ml Air
- 2 butir Telur
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula
- 1/2 sdt Merica
- 1 sdm Ebi kering, haluskan
- 3 siung Bawang putih, haluskan
Isian Pempek Kapal Selam:
- 2 butir Telur, kocok lepas
Tambahan Pempek Adaan:
- 2 siung Bawang merah, iris halus
- 2 siung Bawang putih, iris halus
- 1 batang Daun bawang, iris halus
Cuko:
- 200 gram Gula merah
- 100 gram Gula pasir
- 100 ml Air asam jawa
- 1 sdt Garam
- 1 liter Air
Bumbu Halus untuk Cuko:
- 5 siung Bawang putih
- 5 buah Cabai rawit
- 3 buah Cabai merah keriting
- 1 sdm Ebi
- 1 sdt Garam
Pelengkap:
- secukupnya Timun, potong dadu kecil
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Siapa sangka pempek juga tak kalah lezat dibuat tanpa bahan fillet daging ikan? Selain racikan bumbu yang tepat, anda juga bisa menambahkan ebi kering untuk memperkaya citarasanya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam panci, didihkan air. Lalu masukkan garam, gula, merica, ebi, dan bawang putih. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali. |
2 Sudah | Kecilkan api kompor lalu masukan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk hingga adonan matang. Matikan api lalu diamkan hingga adonan menghangat. |
3 Sudah | Setelah adonan hangat, masukan telur satu persatu dan aduk rata. Selanjutnya, masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tidak lengket di tangan. Bagi adonan jadi 3 bagian. |
4 Sudah | Dalam panci, didihkan banyak air untuk merebus pempek. |
5 Sudah | Pempek Lenjer: Ambil 1 bagian adonan lalu bentuk lonjong kecil memanjang. Potong-potong sepanjang 10 cm. Masukkan dalam air mendidih dan rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan. |
6 Sudah | Pempek Kapal Selam: Ambil 1 bagian adonan. Ambil sebanyak 2 sdm dari adonan tadi lalu bulatkan. Tekan bagian tengahnya hingga membentuk kantung. Tuang kocokan telur secukupnya, lalu langsung rapatkan dan tutup bagian atasnya. Masukkan dalam air mendidih dan rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan. |
7 Sudah | Pempel Adaan: Panaskan banyak minyak goreng lalu sisihkan. Ambil 1 bagian adonan lalu campur rata dengan bahan tambahannya seperti bawang merah, bawang putih, dan daun bawang iris. Bentuk jadi beberapa bulatan lalu goreng sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. |
8 Sudah | Cuko: Dalam panci, didihkan semua bahan cuko (kecuali air asam jawa) dan bumbu halusnya. Matikan api. Tuang air asam jawa lalu aduk rata dan saring. Siap disajikan bersama pempek. |
9 Sudah | Penyajian: Potong-potong pempek lenjer, kapal selam, dan adaan. Tata pempek dalam mangkuk saji. Beri potongan timun. Siram dengan cuko. Siap disajikan. |
10 Sudah | Tips1. Anda butuh banyak panci untuk merebus dan membuat adonan. Maka dari itu, pakailah panci stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Ukurannya beragam dari 16-24 cm, Jadi, bisa disesuaikan dengan keperluan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. 2. Saat membuat adonan kapal selam sebelum menuang kocokan telur, buatlah bentuk kantong yang dalam (bukan kantong yang lebar), agar telur tidak luber dan tumpah. 3. Rebus pempek selama 15 menit agar bagian dalamnya matang merata. |
17 Comments Hide Comments
Bagus,saya masak pempeknya,enak banget?
Unik sih cara membuatnya dan mudah di buat
Saya buat langsung sekarang hasil nya uenak banget
Enak banget buat buka
Mantap
Mo sy coba resepnya , dl sich pernah bikin tp rasanya agak keras ,he he he…
Mo sy coba resepnya, he he he…
Mo sy coba resepnya, he he he…
Udh gk sabaran pengen nyoba resepnya
Mo masak ni…..
Semoga hasilnya oke….?
Alhamdulillah berhasil rasanya pun bener ndos walau ga pakai ebi
Alhamdulillah berhasil rasanya pun bener ndos walau ga pakai ebi
Mau buat mpek mpek tapi gak punya ikan . Ketemu tulisan ini. Mudsh mudahan sukses
kalau untuk di jual kena brp.harga nya yaa
saya coba masak dan rasa sih sudah pas namun teksturnya masih terlalu berat dan aga alot. Apakah ada tips untuk ini??
Saya lagi coba bikin nih.semoga brhasil y
wihh enak ni kayaknya,, bakalan saya cobaa