Ingredients
- 800 gram Ayam
- 1 buah Jeruk nipis, peras airnya
- 3 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 2 batang Serai
- 2 cm Lengkuas, memarkan
- 1 sdt Garam
- 2 sdm Gula merah, sisir
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 1 sdt Asam jawa, larutkan dengan sedikit air
- 800 ml Air
- 3 sdm Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 7 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 10 buah Cabe merah keriting
- 5 buah Cabe rawit merah
- 1/4 sdt Merica
- 1 sdt Ketumbar
- 2 cm Kunyit
- 2 cm Jahe
- 5 butir Kemiri
Catatan
IG:@tsaniwismono
Resep ayam bumbu rujak tanpa santan ini bisa jadi ide menu olahan ayam di rumah agar tidak membosankan. Rasa manis gurih dan sedikit asam yang khas dari ayam rujak ini begitu menggugah selera, meski tanpa santan.
Cara membuatnya juga cukup mudah dan cepat. Jadi mudah dimasak kapanpun untuk santapan istimewa di rumah.
Baca Juga :
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Lumuri ayam dengan jeruk nipis, biarkan 10-15 menit, kemudian cuci dan bilas sampai bersih, tiriskan. |
2 Sudah | Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, serai, dan lengkuas sampai harum, masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. |
3 Sudah | Masukkan air, bumbui dengan garam, gula merah, kaldu bubuk, dan air asam jawa, aduk rata. |
4 Sudah | Kecilkan api, masak sambil diaduk sesekali sampai bumbu meresap dan air habis. |
5 Sudah | Angkat dan sajikan. |
6 Sudah | tipsJangan kurangi takaran kemiri. Kemiri memberikan rasa gurih dan volume bumbu, sebagai pengganti santan. |
One Comment Hide Comments
sangat bermanfaat