Ingredients
- 15 ekor Udang ukuran sedang
- 250 gram Ikan kakap fillet
- 15 butir Bakso ikan
- 100 gram Jamur merang, belah menjadi 2
- 2 buah Wortel, iris serong
- 1/4 bonggol Kembang kol, potong perkuntum
- 2 batang Serai, memarkan
- 5 lembar Daun jeruk purut
- 2 ruas Lengkuas, memarkan
- 3 sdm Minyak ikan
- 10 biji Cabe rawit
- 1 sdt Kaldu jamur (opsional)
- 2 sdt Garam
- 1 sdt Gula
- 1000 ml Air kaldu udang (bisa menggunakan bumbu instan)
- 7 sdm Pasta tomyam (bisa meggunakan bumbu instan)
Bahan pelengkap:
- 1 buah Jeruk nipis, ambil airnya
- 3 batang Daun ketumbar, iris
- 1 batang Daun bawang, iris
Bahan pasta tom yam:
- 15 siung Bawang merah
- 7 siung Bawang putih
- 15 buah Cabai merah kering
- 5 buah Cabai merah
- 2 sdm Ebi, seduh air hangat hingga lunak
- 1 sdt Terasi udang, bakar
- 7 cm Lengkuas
- 10 lembar Daun jeruk purut
- 3 batang Serai, ambil bagian putihnya
- 1 sdm Gula aren, sisir
- 2 sdm Asam jawa, seduh dengan 100 ml air
- 5 sdm Minyak ikan
- 150 ml Minyak untuk menumis
Bahan kaldu udang:
- 15 buah Kepala udang, bersihkan
- 15 buah Kulit udang, bersihkan
- 5 siung Bawang putih, memarkan
- 1200 ml Air
Catatan
IG:@heppiesilviyana
Selain mango sticky rice, Thailand juga memiliki hidangan khas yang tidak kalah tenar. Hidangan tersebut adalah Tom Yam. Tom pada bahasa Thailand memiliki arti proses perebusan. Sementara Yam berarti asam pedas. Sesuai dengan namanya, sup khas Thailand ini memiliki cita rasa utama asam dan pedas.
Bahan dasar yang digunakan pada resep tom yam kali ini adalah udang, ikan kakap, dan bakso ikan. Tom yam seafood juga dilengkapi dengan aneka sayuran seperti wortel, jamur merang, dan kembang kol. Resep kali ini juga sangat istimewa karena dilengkapi dengan resep homemade pasta tom yam. Namun jika ingin lebih praktis, anda tentu bisa membeli pasta tom yam instan yang banyak dijual di supermarket.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Pasta tom yam: Giling halus semua bahan hingga membentuk tekstur pasta. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum, matang, dan menyusut jumlahnya. Sisihkan. |
2 Sudah | Kaldu udang: Tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan kulit dan kepala udang. Aduk hingga berubah warnanya. Tuangkan air dan masak hingga mendidih. Kecilkan api dan teruskan masak hingga 30 menit sambil panci ditutup. Setelah selesai, saring air kaldunya. Sisihkan. |
3 Sudah | Panaskan kembali kaldu udang dengan api sedang hingga mendidih. |
4 Sudah | Masukkan serai, daun jeruk, lengkuas, cabe rawit, dan pasta tom yam. Masak selama 5 menit. |
5 Sudah | Masukkan semua sayur dan hewani. Masak hingga matang. |
6 Sudah | Masukkan kecap ikan, garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk hingga rata. Sesuaikan rasanya. Angkat. |
7 Sudah | Sajikan dalam mangkok. Beri perasan jeruk nipis dan taburi dengan irisan daun bawang dan ketumbar. |
8 Sudah | Siap dihidangkan. |
9 Sudah | Tips- Pakai wajan berkualitas GM Bear Set Panci Merah isi 3 pcs (Lihat di Lazada DISKON). Tidak hanya di desain dengan pegangan anti panas dan anti slip, GM Bear Set Panci Merah isi 3 pc juga dilengkapi dengan tutup kaca yang anti panas dan mempermudah untuk melihat tingkat kematangan pada masakan yang sedang dimasak. - Gunakan seafood yang benar-benar segar, ditandai dengan ciri-ciri berikut. 1. Baunya tidak menyengat amis |
6 Comments Hide Comments
Alhamdulillah jadi tomyamnya, makasih ya mba resepnya
Makasih mbk resepnya. Mbk, Minyak ikan itu (diresep ini) apa ya dan fungsinya utk apa. Pd proses pembuatan gak ada terbaca. Makasih mbk.
Tomyamnya udah dicoba dan hasilnya mantul, pastanya maknyus, makasih mbak berbagi resepnya.
Eennak dan segar mba tom yamnya ini, semua suka,,,MANTAP
Terimakasih ka resepnya. Udah dipraktekin. Enak
Jika tdk ada daun ketumbar diganti dgn apa bunda? Kaldu jamur jg apakah bisa diganti ?