Ingredients
- 2 buah Lontong, potong potong
- 4 kotak Tahu ukuran kecil, goreng sampai berkulit
- 50 gram Tauge, seduh air panas
- 1 lembar Kol, rajang halus
- 1 sdm Bawang merah goreng
- 1 batang Seledri, rajang kasar
- 2 sdm Kacang tanah goreng untuk taburan
Bumbu:
- 80 gram Kacang tanah goreng
- 2 siung Bawang putih, kupas, goreng utuh
- 5 buah Cabe rawit, goreng sebentar
- 5 sdm Kecap manis
- 1/2 sdt Garam
- 50 ml Air matang
- 1 buah Jeruk nipis, potong potong
Catatan
IG:@tsaniwismono
Lontong tahu khas Blora ini berbahan sederhana dan murah, namun rasanya begitu lezat. Isiannya yaitu lontong, tahu, tauge, yang diberi sedikit seledri dan bawang goreng, lali disiram saus kacang. Sekilas memang rasa bumbunya seperti gado-gado atau ketoprak, namun yang membedakan karena sebelum disantap lontong tahu dikucuri jeruk nipis yang menyegarkan.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Buat Bumbu: Uleg kacang tanah, cabe rawit, dan bawang putih yang sudah digoreng, beri garam, kecap manis, dan air, sambil diuleg terus sampai halus. Masukkan potongan jeruk nipis, uleg sebentar agar keluar aromanya. |
2 Sudah | Tata irisan lontong, tahu goreng, tauge, dan irisan kol di dalam piring. |
3 Sudah | Siram dengan bumbu kacang, kemudian taburi dengan irisan seledri, bawang merah goreng, dan kacang goreng. |
4 Sudah | Sajikan lontong tahu dengan kerupuk uyel. Sebelum menyantap, kucuri dengan perasan jeruk nipis dan aduk rata. |
5 Sudah | tips1. Banyaknya cabe rawit sesuai selera pedas. 2. Lontong tahu khas Blora juga dapat disajikan dengan tambahan telur dadar atau tempe goreng. |