Resep Lontong Tahu Khas Blora

Gambar Hasil Membuat Resep Lontong Tahu Khas Blora

Bahan-bahan

Hasil:
Lontong, potong potong - 2 buah
Tahu ukuran kecil, goreng sampai berkulit - 4 kotak
Tauge, seduh air panas - 50 gram
Kol, rajang halus - 1 lembar
Bawang merah goreng - 1 sdm
Seledri, rajang kasar - 1 batang
Kacang tanah goreng untuk taburan - 2 sdm
Bumbu:
Kacang tanah goreng - 80 gram
Bawang putih, kupas, goreng utuh - 2 siung
Cabe rawit, goreng sebentar - 5 buah
Kecap manis - 5 sdm
Garam - 1/2 sdt
Air matang - 50 ml
Jeruk nipis, potong potong - 1 buah
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Lontong Tahu Khas Blora

  • 25 menit
  • Hasil: 2 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu:

Catatan

IG:@tsaniwismono

Lontong tahu khas Blora ini berbahan sederhana dan murah, namun rasanya begitu lezat. Isiannya yaitu lontong, tahu, tauge, yang diberi sedikit seledri dan bawang goreng, lali disiram saus kacang. Sekilas memang rasa bumbunya seperti gado-gado atau ketoprak, namun yang membedakan karena sebelum disantap lontong tahu dikucuri jeruk nipis yang menyegarkan.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Buat Bumbu: Uleg kacang tanah, cabe rawit, dan bawang putih yang sudah digoreng, beri garam, kecap manis, dan air, sambil diuleg terus sampai halus. Masukkan potongan jeruk nipis, uleg sebentar agar keluar aromanya.

2
Sudah

Tata irisan lontong, tahu goreng, tauge, dan irisan kol di dalam piring.

3
Sudah

Siram dengan bumbu kacang, kemudian taburi dengan irisan seledri, bawang merah goreng, dan kacang goreng.

4
Sudah

Sajikan lontong tahu dengan kerupuk uyel. Sebelum menyantap, kucuri dengan perasan jeruk nipis dan aduk rata.

5
Sudah

tips

1. Banyaknya cabe rawit sesuai selera pedas.

2. Lontong tahu khas Blora juga dapat disajikan dengan tambahan telur dadar atau tempe goreng.

Add Your Comment