Advertisement

Resep Lontong Balap

Gambar Hasil Membuat Resep Lontong Balap

Bahan-bahan

Hasil:
Lontong, potong-potong - 4 buah
Tahu putih, goreng lalu potong-potong - 8 buah
Tauge - 200 gram
Kecap manis - 1 sdm
Saus tiram - 1 sdm
Garam - 1 sdt
Gula pasir - 1/2 sdt
Kaldu bubuk - 1/2 sdt
Air - 1 liter
Seledri, cincang - 1 batang
Daun bawang, iris - 1 batang
Bawang merah goreng - secukupnya
Minyak goreng, untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih - 5 siung
Bawang merah - 4 butir
Cabai merah besar - 2 buah
Kencur - 2 cm
Merica - 1/4 sdt
Sambal Petis:
Bawang putih - 2 siung
Cabai rawit merah - 15 buah
Petis - 3 sdm
Air - 400 ml
Minyak goreng - 2 sdm
Pelengkap:
Sate kerang - secukupnya
Lentho singkong kacang tolo - secukupnya
Kerupuk - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Lontong Balap

  • 30 Menit
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Sambal Petis:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@desytariyem

Konon jaman dulu, para penjaja lontong khas Surabaya ini berangkat berdagang, dengan saling kebut-kebutan atau balapan mengendarai sepeda roda duanya. Maka dari itu, sajian ini kemudian disebut lontong balap. Irisan lontong, tahu goreng, dan tauge yang melimpah disiram dengan kuah segar dan ringan yang bercitarasa gurih-manis. Lontong balap tak lengkap rasanya bila tidak disajikan bersama sate kerang dan lentho singkong kacang tolo.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Cara Membuat Sambal Petis

1. Rebus bawang putih dan cabai rawit hingga matang.

2. Haluskan bahan di atas. Beri petis lalu aduk rata.

3. Panaskan minyak. Tumis sambal petis hingga harum.

4. Tuangkan air lalu aduk-aduk hingga mengental dan meletup-letup. Angkat.

5. Siap digunakan.

2
Sudah

Cara Membuat Kuah

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.

2. Masukkan kecap dan saus tiram. Aduk rata.

3. Tuang air. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya.

4. Masukkan irisan daun bawang dan seledri. Aduk cepat.

5. Masukkan tauge. Matikan api.

6. Siap digunakan.

3
Sudah

Penyelesaian

1. Taruh potongan lontong dan tahu goreng dalam piring saji.

2. Beri tauge di atasnya. Siram dengan kuah.

3. Beri sambal petis, kecap manis, dan taburan bawang goreng.

4. Siap disajikan.

4
Sudah

Tips

Takaran cabai rawit bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment