Ingredients
- 4 buah Lontong, potong-potong
- 8 buah Tahu putih, goreng lalu potong-potong
- 200 gram Tauge
- 1 sdm Kecap manis
- 1 sdm Saus tiram
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 1 liter Air
- 1 batang Seledri, cincang
- 1 batang Daun bawang, iris
- secukupnya Bawang merah goreng
- secukupnya Minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 siung Bawang putih
- 4 butir Bawang merah
- 2 buah Cabai merah besar
- 2 cm Kencur
- 1/4 sdt Merica
Sambal Petis:
- 2 siung Bawang putih
- 15 buah Cabai rawit merah
- 3 sdm Petis
- 400 ml Air
- 2 sdm Minyak goreng
Pelengkap:
- secukupnya Sate kerang
- secukupnya Lentho singkong kacang tolo
- secukupnya Kerupuk
Catatan
IG:@desytariyem
Konon jaman dulu, para penjaja lontong khas Surabaya ini berangkat berdagang, dengan saling kebut-kebutan atau balapan mengendarai sepeda roda duanya. Maka dari itu, sajian ini kemudian disebut lontong balap. Irisan lontong, tahu goreng, dan tauge yang melimpah disiram dengan kuah segar dan ringan yang bercitarasa gurih-manis. Lontong balap tak lengkap rasanya bila tidak disajikan bersama sate kerang dan lentho singkong kacang tolo.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cara Membuat Sambal Petis1. Rebus bawang putih dan cabai rawit hingga matang. 2. Haluskan bahan di atas. Beri petis lalu aduk rata. 3. Panaskan minyak. Tumis sambal petis hingga harum. 4. Tuangkan air lalu aduk-aduk hingga mengental dan meletup-letup. Angkat. 5. Siap digunakan. |
2 Sudah | Cara Membuat Kuah1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. 2. Masukkan kecap dan saus tiram. Aduk rata. 3. Tuang air. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya. 4. Masukkan irisan daun bawang dan seledri. Aduk cepat. 5. Masukkan tauge. Matikan api. 6. Siap digunakan. |
3 Sudah | Penyelesaian1. Taruh potongan lontong dan tahu goreng dalam piring saji. 2. Beri tauge di atasnya. Siram dengan kuah. 3. Beri sambal petis, kecap manis, dan taburan bawang goreng. 4. Siap disajikan. |
4 Sudah | TipsTakaran cabai rawit bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera. |