Ingredients
- 2 papan Tempe (besar - kurang lebih 500 gram)
Pelapis:
- 80 gram Tepung beras
- 20 gram Tepung tapioka
- 200 ml Air
- 2 lembar Daun jeruk, iris halus
Bumbu Halus:
- 2 siung Bawang putih
- 2 butir Kemiri
- 3 lembar Daun jeruk
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdm Ketumbar bubuk
Catatan
IG:@tyasprabowo
Gurih dan renyahnya keripik tempe bikin cemilan satu ini banyak digemari masyarakat. Jika Anda ingin membuat sendiri di rumah, resep keripik tempe yang satu ini bisa Anda ikuti. Ikuti juga tipsnya supaya keripik tempe buatan Anda benar-benar renyah dan kriuknya tahan lama.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Iris tipis-tipis tempe, sisihkan. |
2 Sudah | Campur semua bahan basah untuk pelapis. Airnya dituang sedikit dulu dalam campuran tepung. Aduk sampai licin baru masukkan sisa air. Untuk keripik tempe ini adonan pelapis tidak kental tetapi cenderung encer ya. |
3 Sudah | Haluskan semua bumbu halus, kemudian campurkan dalam bahan pelapis aduk rata. |
4 Sudah | Masukkan tempe dalam bahan pelapis satu per satu, kemudian langsung goreng dalam minyak panas hingga seluruh permukaannya terendam. Saat mencelup gunakan tangan ya, jangan memakai sendok untuk menghindari tepung yang menggumpal. |
5 Sudah | Goreng dengan api sedang sampai kering keemasan, angkat dan tiriskan. |
6 Sudah | Oven keripik tempe yang sudah digoreng dengan suhu rendah 100°C selama 20 menit, supaya keripik tempe tahan renyah. |
7 Sudah | tips1. Pilih tempe papan yang padat agar tidak mudah hancur. 2. Gunakan pisau yang tajam agar irisan tempe bisa tipis. 3. Setelah dioven, tunggu hingga dingin. Lalu, simpan dalam toples yang rapat untuk menjaga tekstur tempe tetap kriuk. |