Ingredients
- 300 ml Santan kental dari 1 kelapa
- 1 buah Kelapa muda, kerok, iris kasar
- 300 ml Air kelapa
- 120 gram Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
- 2 lembar Daun pandan, simpulkan
- 1 sdm Maizena, larutkan dengan sedikit air
- 5 sdm Kental manis
- secukupnya Cherry untuk topping
Bahan Bantu:
- 2 liter Es batu, pecahkan
- 1 kg Garam kasar
Catatan
IG:@tsaniwismono
Buat dessert yang dingin menyegarkan untuk keluarga. Es puter kelapa jadi salah satu pilihan yang lezat dan mudah. Sempurna disajikan saat cuaca panas. Anda juga bisa mengreasikannya dengan topping kesukaan. Seperti pisang, wafer, atau irisan agar-agar.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Panaskan santan, gula, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan larutan maizena, lalu aduk sampai mengental. Angkat kemudian dinginkan. |
2 Sudah | Setelah dingin, campur rata dengan air kelapa dan irisan kelapa muda, tuang ke dalam panci aluminium bertutup. |
3 Sudah | Masukkan panci aluminium ke dalam panci berukuran lebih besar, isi celah diantaranya dengan pecahan es batu dan garam kasar. Putar-putar satu arah panci alumunium selama kurang lebih 20 menit. Ambil es puter beku yang menempel di dinding panci. |
4 Sudah | Siapkan gelas saji, ambil secukupnya es puter, beri topping sesuai selera. |
5 Sudah | tips1. Idealnya membuat es puter menggunakan alat mesin khusus. Jika tidak ada, bisa menggunakan 2 panci yang berbeda ukuran, atau kaleng bertutup. 2. Jika setelah diputar masih ada sebagian es puter yang cair, simpan di freezer selama 1-3 jam agar lebih kokoh. |