Ingredients
- 6 lembar Daun pepaya
- 1 sdt Garam
- 200 gram Kelapa 1/2 muda, parut
- 30 gram Ikan teri
- 30 gram Kacang merah
- secukupnya Tali jagung / kasur, untuk mengikat buntil
Bumbu Halus:
- 5 butir Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 1/2 sdt Ketumbar
- 1 cm Kencur
- 1/2 sdt Terasi, bakar
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
Bahan Kuah:
- 500 ml Santan
- 10 buah Cabai rawit
- 2 lembar Daun salam
- 2 cm Lengkuas, memarkan
- 2 cm Serai, memarkan
- 1 sdt Garam
- 2 sdt Gula merah
- 3 sdm Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus Kuah:
- 4 butir Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 3 buah Cabai merah
- 2 butir Kemiri, sangrai
- 1/2 sdt Merica kasar
Catatan
IG:@desytariyem
Sajian ini mirip dengan bothok, hanya saja tidak dibungkus dengan daun pisang. Campuran dari kelapa muda, ikan teri, dan kacang merah dijadikan isian yang kemudian dibungkus dengan ‘daun yang bisa dimakan’ seperti daun singkong, talas, atau daun pepaya. Bungkusan buntil ini kemudian dimasak dengan bumbu-bumbu dan santan sehingga jadi hidangan berkuah pekat, meresap, dan nikmat.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Rebus daun pepaya bersama dengan garam hingga empuk. Angkat dan tiriskan dalam bentuk lembaran-lembaran. |
2 Sudah | Dalam wadah, campur kelapa parut, ikan teri, kacang merah, dan bumbu halus hingga rata. Bagi menjadi 6 bagian. |
3 Sudah | Ambil selembar daun pepaya. Beri isian satu bagian campuran kelapa. Bungkus seperti lumpia atau asal bisa menutup rapi. Ikat dengan tali kenur. Lakukan hingga adonan habis. |
4 Sudah | Kukus buntil selama 20 menit hingga matang. Angkat. Sisihkan. |
5 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum. |
6 Sudah | Tuang santan. Aduk terus hingga mendidih. |
7 Sudah | Masukkan buntil dan cabai rawit. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk rata. Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap ke buntil. Angkat. Buka tali kenur yang mengikat buntil. |
8 Sudah | Siap disajikan. |
9 Sudah | tipsUntuk mengurangi rasa pahit daun pepaya, remas-remas daun dengan garam hingga getahnya keluar. Cuci bersih dengan air mengalir. Daun pepaya siap untuk direbus. |