Tips Memilih dan Menyimpan Pepaya
Penulis : Atsa
Pernahkah anda membeli pepaya yang ternyata belum matang? Bagi sebagian orang, memilih pepaya matang yang pas memang sedikit sulit.
Nah, sekarang tidak perlu khawatir lagi. Yuk, simak beberapa tips dalam memilih dan menyimpan pepaya yang tepat!
1. Tekstur
Pilih pepaya dengan kepadatan yang sedikit empuk saat ditekan. Bila pepaya masih keras, berati pepaya belum matang, meski sudah oranye. Bila terlalu lunak saat ditekan atau berkerut, biasanya tekstur dagingnya kurang bagus. Bahkan bisa jadi hampir membusuk, lho.
Selain itu, pilih kulit pepaya yang mulus dan tanpa memar. Jika ada beberapa bintik gelap pada kulit, hal itu tidak apa-apa. Selama bintik gelap tersebut bukan memar, tidak akan mempengaruhi kualitas pepaya.
2. Warna
Buah pepaya yang matang berwarna kuning hingga jingga kemerahan. Hindari memilih pepaya yang masih hijau karena rasanya tidak manis. Kecuali, jika anda memang ingin membuat hidangan dari pepaya muda, seperti sayur pepaya muda.
Pepaya yang memiliki beberapa bintik hijau juga bisa dipilih karena pepaya tersebut akan matang dengan cepat. Periksa juga ujung pepaya tempat menempelnya batang, pastikan tidak ada jamur di sana.
Coba Resep : Sayur Pepaya Muda
3. Aroma
Yang paling menjamin kematangan dari pepaya justru adalah baunya, lho. Cium dasar pepaya atau batangnya yang telah dipotong. Pepaya yang bagus beraroma khas yang manis lembut. Hindari juga pepaya yang beraroma terlalu kuat, karena pepaya tersebut mungkin sudah lama.
4. Simpan Pepaya Matang di Lemari Es
Untuk pepaya yang sudah matang sebaiknya dikonsumsi dalam 1-2 hari dan disimpan di lemari es. Hal tersebut membuat pepaya dapat bertahan 3-4 hari.
5. Simpan Pepaya yang Belum Matang di Suhu Ruang
Jika membeli pepaya yang belum terlalu matang, simpan di tempat gelap dengan suhu kamar. Hal tersebut akan membuat pepaya cepat matang dalam 1-3 hari.
6. Bekukan Pepaya
Jika anda mempunyai terlalu banyak pepaya, potong pepaya dan simpan potongan-potongan pepaya di loyang. Bekukan pepaya selama satu jam. Kemudian, pindah pepaya beku tersebut di wadah bersegel dan kembali bekukan pepaya di freezer. Pepaya yang disimpan di freezer bisa bertahan berbulan-bulan, lho.
Sekarang tidak perlu bingung lagi dalam memilih dan menyimpan pepaya dengan benar. Pepaya yang segar tentu rasanya lebih lezat dan gizinya tetap terjaga.
Coba Resep: Aneka Dessert dari Buah Pepaya
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]