Ingredients
- 250 gram Bunga pepaya
- 1 buah Asam gelugur
- 100 gram Udang kecil, buang kepalanya
- 4 siung Bawang putih, iris
- 6 butir Bawang merah, iris
- 8 buah Cabai rawit, iris serong
- 6 buah Cabai merah keriting, iris serong
- 1 batang Serai, memarkan
- 2 cm Jahe, memarkan
- 2 lembar Daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 sdt Gula pasir
- 3/4 sdt Garam
- 75 ml Air
- 3 sdm Minyak, untuk menumis
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Bunga pepaya yang masih muda dan berbentuk kuntum ternyata juga lezat untuk diolah. Salah satunya dengan ditumis pedas berikut ini. Tumisan akan jadi lebih sedap jika Anda menambahkan bahan lain seperti tahu, telur, udang, atau daging ayam.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Rebus bunga pepaya bersama asam gelugur hingga empuk. Tiriskan dan buang air rebusannya. Bilas bunga pepaya dengan air. Tiriskan. |
2 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. |
3 Sudah | Masukkan irisan cabai, jahe, serai, dan daun jeruk. Aduk rata. |
4 Sudah | Masukkan udang. Aduk hingga berubah warna. |
5 Sudah | Masukkan bunga pepaya. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk rata. |
6 Sudah | Tuang air secukupnya lalu masak sampai semua bumbu meresap dan air menyusut. Koreksi rasanya. Angkat. |
7 Sudah | Siap disajikan. |
8 Sudah | TIPS1. Untuk mengurangi rasa pahit, Anda bisa merebus bunga pepaya bersama asam gelugur dan daun jambu biji sekaligus. 2. Tumis masakan menggunakan GM Bear Wajan Penggorengan (Lihat di Lazada DISKON) yang memiliki desain ringan sehingga dapat diangkat dan diayun untuk mempermudah Anda mengaduk masakan. |