Resep Bakpia Teflon Khas Yogyakarta

Resep Bakpia Teflon Khas Yogyakarta

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Bahan kulit I:
Tepung terigu protein sedang - 250 gram
Minyak goreng - 125 ml
Air - 75 ml
Gula halus - 50 gram
Garam - 1/2 sdt
Bahan kulit II:
Tepung terigu protein sedang - 100 gram
Minyak goreng - 50 ml
Bahan isi:
Kacang hijau kupas - 150 gram
Gula pasir - 75 gram
Minyak goreng - 2 sdm
Garam - 1/4 sdt
Daun pandan - 2 lembar
Air - 50 ml
Coklat meises - 50 gram
Beli bahan masak - DISINI MURAH
Izinkan kami untuk mengetahui situasi anda di saat Covid-19 - ISI DISINI

Resep Bakpia Teflon Khas Yogyakarta

  • 60 Menit
  • Hasil: 20 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bahan kulit I:

  • Bahan kulit II:

  • Bahan isi:

Catatan

Share

IG:@christinamurni

Saat mengunjungi kota Yogyakarta, anda pasti tak akan ketinggalan membeli bakpia. Kue kecil yang berasal dari Tiongkok ini aslinya bernama Tou Luk Pia yang artinya kue pia kacang hijau. Bakpia mulai diproduksi di kampung Pathok Yogyakarta sejak tahun 1948. Sejak saat itu bakpia mulai terkenal dan memiliki banyak varian isi seperti keju, coklat, durian dan nanas. Jangan khawatir jika anda ingin membuat bakpia ini di rumah tapi tidak punya oven untuk memanggangnya. Anda bisa menggunakan teflon untuk memanggang bakpianya.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Cara Membuat isi

1. Rendam kacang hijau kupas dengan air selama 3 jam.

2. Bilas kacang hijau dan kukus selama 30 menit atau sampai empuk.

3. Blender dengan bantuan sedikit air sampai halus.

4. Tuang kacang hijau yang sudah halus ke dalam wajan anti lengket.

5. Masak bersama gula pasir, garam, daun pandan, dan minyak goreng, hingga airnya berkurang dan adonannya menjadi kalis serta bisa dipulung.

6. Angkat dan dinginkan.

7. Bagi adonan kacang hijau menjadi 2 bagian, satu bagian biarkan apa adanya. Sementara satu bagian lain diberi cokelat meises, aduk hingga rata.

8. Dua jenis adonan kacang hijau siap dijadikan isian bakpia.

2
Sudah

Cara membuat adonan kulit

1. Campur semua bahan I, uleni hingga rata dan kalis.

2. Campur semua bahan II rata hingga teksturnya lembut dan lembab, seperti adonan kue kering.

3. Bagi adonan I dan II menjadi 20 bagian.

4. Ambil masing-masing satu adonan I dan II. Letakkan adonan II di atas adonan I, gilas dengan roller. Lipat seperti amplop (ambil ujung kanan, kiri, atas, dan bawah lalu bawa ke tengah).

5. Kemudian gilas kembali. Ulangi proses melipat dan menggilas ini sebanyak 3 kali.

6. Beri isian sesuai selera, bentuk bulat lagi dan jangan lupa untuk mengurangi dan buang kulit bagian bawah yang terlalu tebal.

7. Panggang di atas teflon yang sudah dipanaskan sebelumnya selama 10 menit (dengan api kecil), sambil sedikit dipipihkan atau ditekan. Tutuplah teflon selama memanggang.

8. Balik lagi sisi satunya, panggang selama 10 menit, tutup.  

9. Setelah bakpia sudah berubah warna sesuai yang diinginkan, angkat dan siap disajikan.

3
Sudah

TIPS

1. Gunakan teflon dengan penutup atau menggunakan double pan supaya bakpia yang dihasilkan bisa matang sempurna. GM Bear Set Panci Merah isi 3 pcs (Lihat di Lazada DISKON) tersedia dalam tiga set paket yang terdiri dari 1 panci (Diameter: 24cm), 1 fry pan (Diameter: 24cm) dan 1 sauce pan (Diameter: 18cm) dengan keunggulan anti lengket dan dilengkapi dengan tutup kaca yang anti panas.

2. Jika tidak ingin menguleni adonan kulit satu persatu sebelum diberi isian. Bisa sekaligus melakukan proses lipat dan gilasnya secara bersamaan, untuk seluruh adonan I dan II. Baru kemudian adonan dibagi menjadi 20 bagian.

semur jengkol
previous
Resep Semur Jengkol Betawi
next
Resep Puding Lumut
semur jengkol
previous
Resep Semur Jengkol Betawi
next
Resep Puding Lumut

Add Your Comment