Ingredients
- 400 gram tepung terigu
- ½ bungkus ragi instan
- ½ sdt baking powder
- ½ sdt garam
- ½ sdt vanili
- 125 gram gula pasir
- 300 ml susu cair
- 100 gram mentega/margarin, cairkan
- secukupnya mentega/margarin untuk olesan pan dadar
Campur dan kocok lepas:
- 2 butir telur
- 4 butir kuning telur
Lapisan/topping:
- 100 gram kacang tanah kupas sangrai matang, cincang kasar
- 50 gram susu kental manis cokelat
- 2 sdm mentega, untuk olesan
Catatan
Martabak manis dipercaya berasal dari Bangka Belitung yang awalnya memiliki sebutan Hok Lo Pan. Oleh sebab itu, banyak pedagang kaki lima yang menjual martabak manis dengan nama ‘martabak Bangka’ karena sepertinya lebih familiar di kalangan masyarakat. Martabak manis ini terbuat dari tepung terigu, telur, mentega, gula, dan taburan aneka topping seperti meses, keju, susu kental manis, kacang, dan wijen.
Martabak manis ini paling enak dikonsumsi beramai-ramai karena porsinya yang besar dan sangat mengenyangkan. Selain martabak manis, ada pula martabak gurih yang lebih kita kenal dengan nama martabak telur. Nah, daripada beli martabak telur di luar, lebih baik coba untuk membuatnya sendiri yuk supaya anda bisa lebih mengontrol banyaknya minyak dan mentega yang digunakan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Siapkan pan dadar tebal antilengket berdiameter 16 cm, olesi dengan mentega/margarin. |
2 Sudah | Campur tepung terigu, ragi, baking powder, garam, vanili dan gula pasir lalu aduk rata. Masukkan telur, aduk sambil dituangi susu cair hingga tercampur rata. Diamkan selama 1,5 jam, lalu aduk-aduk lagi selama 15 menit. |
3 Sudah | Tuangkan adonan ke dalam pan yang sudah dipanaskan lalu tutup. Setelah permukaan berlubang, oleskan mentega, taburkan topping lalu lipat dua. Angkat, potong-potong dan sajikan. |