Ingredients
Cincau:
- 50 lembar Daun cincau
- 400 ml Air matang
- secukupnya Es batu
Santan Gula:
- 400 ml Santan encer
- 150 gram Gula pasir
- 2 ruas Jahe, bakar
- 1 lembar Daun pandan, ikat simpul
Catatan
IG:@vaniiits
Ada dua jenis cincau yang biasa kita temui, cincau hitam yang kenyal-padat dan cincau hijau yang lembut. Resep berikut akan menjelaskan langkah membuat cincau hijau sekaligus membuatnya jadi minuman yang enak dan menyegarkan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | CincauSiapkan daun cincau, lalu cuci hingga beraih. Tiriskan. |
2 Sudah | Dalam baskom, campur daun cincau dengan air matang. Remas-remas daunnya sampai air berwarna kehijauan dan daun telah berubah pucat. |
3 Sudah | Saring air cincau dan buang ampasnya. Pindahkan air cincau ke dalam wadah tertutup. Diamkan selama beberapa jam hingga cincau memadat seperti agar - agar. |
4 Sudah | Santan GulaDalam panci, campur semua bahan untuk membuat minuman santan gula, lalu masak hingga mendidih. Angkat dan dinginkan. |
5 Sudah | Siapkan gelas saji. Potong-potong cincau atau ambil cincau menggunakan sendok dan taruh di gelas. |
6 Sudah | Tuang santan gula sesuai selera. Beri tambahan es batu. |
7 Sudah | Siap disajikan. |
8 Sudah | TipsAgar lebih cepat memadat, simpan cincau dalam kulkas selama kurang lebih 1-3 jam. |