Ingredients
- 500 gram Lidah buaya
- 1 sdt Garam
- 1 sdm Kapur sirih
- 4 lembar Daun pandan
- 100 gram Gula pasir
- 1 buah Lemon, peras airnya
- 1 sdt Biji selasih, rendam air panas
- secukupnya Sirup melon
- secukupnya Air matang
- secukupnya Es batu
Catatan
IG:@desytariyem
Lidah buaya tidak hanya terkenal sebagai tanaman dengan segudang khasiat. Daunnya yang ‘berdaging’ ternyata juga bisa diolah dan disantap jadi minuman menyegarkan. Anda bisa pilih daun berukuran besar, biasanya hingga sebesar ukuran lengan, agar didapatkan banyak ‘daging’ untuk isian minuman ini.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Kupas kulit lidah buaya lalu potong-potong dagingnya jadi bentuk dadu. Cuci bersih dan tiriskan. |
2 Sudah | Dalam wadah, campur air dengan garam dan kapur sirih. Aduk rata. Rendam potongan lidah buaya selama 1 jam. Bilas lidah buaya hingga lendirnya hilang. Tiriskan. |
3 Sudah | Dalam panci, didihkan air bersama gula, daun pandan, dan air perasan lemon. |
4 Sudah | Masukkan lidah buaya dan aduk rata. Masak selama 5 menit dengan api sedang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan air rebusannya. |
5 Sudah | Dalam gelas saji, taruh lidah buaya, selasih, dan es batu. Beri sirup secukupnya dan tuang air rebusan. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | tips1. Pilih lidah buaya yang punya batang panjang dan berwarna hijau tua. 2. Agar tidak berasa pahit, cuci bersih daging lidah buaya yang telah dipotong-potong hingga tidak ada lendirnya. |
One Comment Hide Comments
Setelah direbus, dlmnya memang agak sedikit ada lendir yah? Tpi rasanya enak