Tips Memilih Krecek Sesuai Jenis Masakan Anda
Penulis: Ninna.L | Editor: Ria
Jika anda suka makan gudeg khas Jogjakarta, anda pasti akan menemukan kulit kenyal dan nikmat, yang biasa disebut krecek. Nah, di pasaran biasanya terdapat dua jenis krecek atau rambak. Pertama, krecek berbentuk kerupuk yang sudah diolah dengan dua kali proses penggorengan dan siap makan. Kedua, krecek setengah matang yang memang khusus untuk dibuat jadi masakan.
Di rumah, saya paling sering mengolah krecek jadi sambal goreng. Setiap kali saya membuatnya, saya akan memasak dalam porsi besar untuk dikirim pada salah satu kerabat, yang kebetulan juga sangat menyukai menu tersebut.Bagi anda yang penasaran bagaimana cara membeli krecek untuk diolah, saya punya tips yang cukup membantu berikut.
1. Pilih krecek tawar yang belum dibumbui
Di pasaran, ada penjual yang menjual krecek yang sudah dibumbui dengan garam dan bawang putih, dan ada juga yang menjual krecek tawar. Jika ingin mengolah krecek sebagai masakan, sebaiknya anda memilih krecek tawar. Krecek yang sudah dibumbui akan membuat bumbu masakan yang anda buat kurang menyerap dengan sempurna. Rasanya pun akan tercampur dengan rasa bawaan dari krecek.
Jadi usahakan untuk membeli krecek yang rasanya tawar. Untuk memastikan apakah krecek yang anda beli sudah dibumbui atau belum, anda bisa bertanya pada penjualnya langsung.
2. Pilih krecek tebal untuk makanan yang berkuah
Ternyata, beda jenis krecek beda juga lho jenis olahannya. Jika anda ingin memasak masakan yang berkuah seperti sayur krecek kacang tolo, sebaiknya anda pilih krecek yang tebal karena teksturnya yang kenyal dan kuat. Krecek ini tidak mudah hancur dan kempis meskipun terendam oleh kuah panas. Bahan dasar krecek jenis ini biasanya terbuat dari kulit kerbau dengan ciri warnanya yang kecokelatan dan ukurannya tebal.
3. Pilih krecek tipis untuk makanan yang kering
Nah, jika anda ingin memasak makanan kering atau berkuah sedikit seperti sambal goreng krecek, maka krecek yang tipis adalah pilihan yang paling tepat. Krecek dengan ukuran yang tipis biasanya terbuat dari kulit sapi yang akan mudah kempis dan matang saat dimasak. Berbeda dengan krecek tebal yang akan menjadi terlalu kenyal jika dimasak jadi makanan kering dan bumbu pun tidak akan meresap sempurna ke dalam krecek.
Setelah mengetahui tips di atas, sekarang anda tidak bingung lagi kan bagaimana cara memilih krecek? Pastikan juga anda memilih krecek sesuai dengan jenis olahan yang akan anda buat dan jangan sampai tertukar, agar masakan anda tidak gagal.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Terimakasih,,,info yang sangat berguna