Tips Memilih dan Menyimpan Buah Stroberi
(Image: Shutterstock)
Penulis: Vira | Editor: Ria
Stroberi adalah salah satu buah yang paling saya suka. Biasanya saya mengonsumsi stroberi untuk dibuat jus. Selain itu, stroberi juga dapat dihidangkan dalam bentuk salad buah, smoothies, hingga sorbet yang bisa menggantikan es krim anda. Sayangnya, tak semua orang menyukai buah ini. Beberapa dari anda mungkin tak menyukai buah ini karena rasanya yang asam. Tapi, justru rasa asamnya itu yang menyegarkan. Lagipula, tak semua stroberi itu asam, lho.
Asalkan memilih dengan benar, maka anda bisa dapatkan stroberi dengan rasa manis sedikit asam. Bagaimana sih, cara memilih dan menyimpan buah stroberi yang baik? Simak terus artikel ini, ya!
1. Pilih stroberi berwarna merah cerah dan matang sepenuhnya
Ketika memilih buah stroberi, pilihlah yang telah matang sepenuhnya. Stroberi yang baik ditunjukkan dengan warnanya yang merah cerah sehingga terlihat mengkilap. Stroberi yang berwarna gelap menunjukkan kalau stroberi sudah terlalu matang. Lihat juga ujung buah stroberi yang bertekatan dengan cabang. Jika berwarna putih atau hijau, berarti stroberi tersebut belum matang sepenuhnya sehingga rasanya akan asam atau justru hambar.
2. Jangan pilih stroberi dengan kemasan yang berembun
Anda juga bisa memilih stroberi dengan melihat kemasannya. Hindarilah membeli stroberi dengan kemasan yang berembun. Embun yang terlalu berlebihan akan mempercepat stroberi membusuk karena wadah yang lembap dan basah. Selain itu, jangan membeli stroberi yang telah berjamur. Jika anda terlanjur membelinya, maka sortir dan buanglah stroberi tersebut.
3. Jangan langsung memasukkannya ke dalam kulkas
Keluarkan stroberi yang telah anda beli dan letakkanlah di atas wadah datar agar stroberi mendapatkan udara. Selain itu, hindarilah mencuci stroberi jika anda tak ingin langsung memakan atau mengolahnya. Hal ini dapat menyebabkan stroberi lembab dan cepat membusuk. Cucilah stroberi hanya saat anda akan mengolahnya.
4. Simpan stroberi dalam mangkuk dangkal di lemari es
Buah stroberi cenderung mudah rusak karena teksturnya yang cukup lunak. Oleh karena itu, taruhlah stroberi di dalam mangkuk dangkal, lalu tutupi dengan plastik. Simpanlah di dalam lemari es agar dapat bertahan lama. Waktu maksimal untuk menyimpan stroberi kurang lebih 4 hari. Oleh karena itu, lebih baik anda mengonsumsinya selagi segar dan kandungan nutrisinya pun belum begitu berkurang.
Stroberi yang dijual di pasaran memang telah terbungkus rapi, tapi bukan berarti anda tak bisa tahu mana buah yang berkualitas baik. Pilihlah stroberi yang masih segar agar tak mempengaruhi rasa dan penampilan hidangan yang akan anda buat. Selamat mencoba!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]