Tips Memilih dan Memasak Beras Ketan Pulen dan Legit
(Image: Canstockphoto)
Penulis: Ninna.L | Editor: Ria
Sensasi gurih dan legit dari ketan memang sangat menggoda lidah. Saya biasanya paling suka makan ketan dengan siraman susu kental manis atau gula merah cair. Rasanya benar-benar melted di mulut!
Karena suka, saya sering membuatnya sendiri di rumah. Untuk sebagian orang mungkin merasa susah dalam mengolah beras ketan supaya pulen dan legit. Tapi saya punya tips memilih dan memasak beras ketan supaya terasa lezat!
Tips Memilih
1. Cek warnanya
Jika anda jeli, sebenarnya beras ketan dan beras padi memiliki perbedaan warna yang cukup mencolok. Beras ketan berwarna putih susu, sedangkan beras padi berwarna bening dan sedikit mengkilat.
Jadi jika anda melihat ada beras ketan dengan warna campuran antara putih susu dan putih bening, maka sudah dipastikan jika beras tersebut adalah beras ketan oplosan.
2. Cek teksturnya
Tak hanya dari segi warna, bentuk dan ukuran beras ketan dan beras padi pun memiliki perbedaan. Biasanya, beras ketan memiliki ukuran yang jauh lebih besar dibanding beras padi. Bulirnya pun lebih bulat. Beras ketan juga memiliki aroma harum yang khas.
3. Belilah di tempat yang terpercaya
Jika anda masih ragu dengan keaslian beras ketan, anda bisa membeli beras ketan di supermarket atau penjual yang sudah terpercaya, sehingga anda bisa terhindar dari beras ketan oplosan.
Setelah membeli beras ketan, saya mau berbagi dua cara memasak beras ketan yang umum di masyarakat kita.
Tips Memasak
1. Dengan menggunakan kukusan
Ini adalah cara memasak ketan paling lazim dan sudah ada semenjak dahulu kala. Setelah dibersihkan dan direndam selama beberapa jam, kukus beras ketan selama kurang lebih lima belas menit.
Sambil menunggu, panaskan panci/wajan berisi air santan, garam, dan daun pandan. Keluarkan ketan dari dandang/kukusan lalu masukkan ke dalam panci/wajan tadi. Aduk dan masak beras ketan sampai rebusan santan jadi surut.
Setelah itu, kukus kembali ketan selama lima belas menit atau sampai benar-benar matang.
2. Dengan menggunakan rice cooker
Memasak beras ketan dengan menggunakan rice cooker memang sangat praktis bahkan hampir sama seperti saat anda akan memasak nasi.
Anda hanya perlu mencuci beras ketan sampai bersih dan masukkan ke dalam panci rice cooker. Tambahkan garam, santan, dan daun pandan, aduk hingga rata lalu tekan tombol cook. Tinggal tunggu sampai matang. Mudah dan cepat, bukan?
Di sisi lain, kualitas rice cooker juga mempengaruhi hasil dari ketan yang anda buat, lho. Kalau anda menggunakan Rice Cooker Cosmos CRJ-3306 (Lihat di Lazada DISKON) yang anti lengket dan bebas PFOA, ketan yang dihasilkan akan lebih pulen dan empuk. Ketan yang menempel pada sisi-sisi panci juga tidak akan kering lagi.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]