Tips Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Enak
Penulis: Windy | Editor: Ria
Sebagai penggemar bakso, dalam seminggu, saya bisa menyantapnya hingga 3 kali di tempat langganan. Tekstur kenyal dan rasa gurihnya itu lho, bikin saya selalu ingin datang serta menyantapnya terus-terusan.
Selain bakso daging sapi, saya juga menyukai bakso yang dibuat dari daging ayam. Biasanya sih, saya membuatnya sendiri karena mudah. Teksturnya tidak kalah kenyal, rasanya pun tidak kalah gurih. Bagaimana cara membuatnya?
1. Gunakan baking powder
Baking soda banyak digunakan dalam resep masakan, tak terkecuali bakso ayam. Cukup tambahkan sekitar 1/2 sdt baking powder ke dalam adonan, kemudian diaduk rata.
Baking powder berfungsi untuk meningkatkan pH adonan daging ayam. Jika pH adonan tinggi, adonan akan menjadi padat, kenyal, dan elastis.
Baca Juga: Apa Bedanya? Baking Soda vs Baking Powder
2. Adonan dari bagian dada ayam dan digiling halus
Adonan dibuat dari ayam bagian dada karena memiliki kadar lemak yang rendah. Daging dada ayam dan bahan lain digiling hingga halus supaya hasil baksonya mulus dan tekstur kenyal.
Agar adonan bakso kalis serta lembut, giling menggunakan food processor dengan kecepatan sedang ke tinggi hingga mendapatkan tekstur halus yang diinginkan.
Salah satu food processor terbaik adalah Oxone OX-151 (Lihat di Lazada DISKON). Dengan kemampuan mencacah dan menghaluskan yang cepat, Oxone OX-151 hanya butuh daya listrik sebesar 120 watt saja. Hemat listrik sekaligus hemat tenaga, dengan hasil adonan yang memuaskan.
Coba resep: Resep Bakso Ayam
3. Tambahkan es batu ke dalam adonan
Sebelum anda membentuk adonan menjadi bulat-bulat, sebaiknya anda masukkan juga es batu saat akan menggiling adonan. Untuk setiap 500 gram daging ayam, anda perlu menambahkan 150 gram es batu. Anda bisa menggunakan es batu berbentuk cube atau es batu yang diserut. Es batu ini berfungsi untuk “mengikat” serat-serat daging agar tetap melekat dan kenyal.
4. Membanting adonan
Untuk mendapatkan tekstur bakso yang kenyal, anda perlu membanting adonan ke dalam piring atau mangkuk yang besar. Sebelumnya, celupkan tangan anda terlebih dulu ke air es agar tidak lengket dengan adonan. Kemudian, banting adonan hingga adonan terlihat halus dan elastis ketika disentuh dengan ujung jari. Kira-kira sekitar 10-12 kali bantingan.
5. Rebus dengan api kecil
Besar kecilnya api sangat mempengaruhi hasil akhir suatu makanan, begitu juga pada bakso ayam. Supaya hasilnya kenyal, rebus bakso dengan api yang kecil saja.
Didihkan air terlebih dahulu, kemudian matikan api dan masukkan bulatan adonan bakso ke dalam air panas tersebut. Setelah semua bakso mengapung dan berkumpul di permukaan, rebus bakso dengan api kecil hingga muncul letupan-letupan kecil. Jangan sampai anda lengah, ya. Karena kalau bakso direbus sampai mendidih, hasilnya akan keras dan tidak kenyal sama sekali.
Karena sudah tahu tips memasak bakso ayam yang kenyal. Yuk, buat bakso ayam kenyal yang lezat untuk makan malam hari ini ini.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]