3 Tips Memasak Dengan Yogurt
(Image: Shutterstock)
Penulis: Manggarayu | Editor: Ria
Saya tak habis pikir yogurt bisa dicampurkan dalam ayam goreng. Biasanya yogurt dikonsumsi sebagai minuman atau dessert, tapi ayam goreng atau kari? Bagi kita mungkin terkesan aneh tapi ternyata bisa! Sama seperti produk dairy yang lain, yogurt juga dapat menambahkan citarasa dalam masakan. Hmm, penasaran bagaimana caranya? Langsung cek di bawah ini, yuk!
Untuk mengempukkan daging/marinasi
Ada banyak cara untuk mengempukkan daging, misalnya dengan memukul daging dengan alat khusus atau melumurinya dengan bahan tertentu. Nah, yogurt juga punya kadar asam cukup tinggi dan bisa digunakan untuk mengempukkan daging. Jadi kalau di rumah tak ada lemon, nanas, atau buah-buahan yang mengandung asam tinggi, rendam saja dengan greek yogurt dan tunggu beberapa saat. Setelah itu, cuci daging hingga bersih dan siap untuk dimasak!
Untuk dicampurkan dalam masakan
Konon yogurt tak hanya cocok untuk pencuci mulut, saus cocol, atau salad dressing saja, tapi juga dipakai untuk campuran saus, sup, ayam goreng, bahkan kari! Yogurt, terutama yang full-fat, punya tekstur creamy dan rasa asam yang khas. Semakin berlemak maka semakin memperkaya rasa masakan. Namun sebelum menuangkannya dalam masakan, perhatikan dulu hal-hal berikut.
1. Perbandingan antara yogurt dan bahan masakan
Prinsip memasak dengan yogurt sama seperti baking: ukurlah dengan tepat untuk hasil masakan yang enak. Kalau terlalu banyak, rasa asam yogurt akan mendominasi masakan anda, sedangkan terlalu sedikit bisa menenggelamkan rasa yogurt itu sendiri. Oleh karena itu, perhatikan bahan dan bumbu yang anda pakai dalam masakan.
Jika perbandingannya tidak tepat, bumbu pedas seperti cabai dapat membuat yogurt berminyak sedangkan bumbu beraroma menyengat seperti terasi dapat mengalahkan rasa asam yogurt. Untuk itu, pakailah rasio 1:1 untuk yogurt dengan bahan pedas atau menyengat. Misalnya mau buat bebek saus kari dengan yogurt, berarti campurkan 3 sendok yogurt untuk 3 sendok bumbu halus yang terdiri dari cabai merah, bawang putih, bawang merah, dan bahan-bahan lain yang bisa dilihat di sini.
2. Seberapa encer yogurt yang diperlukan?
Plain yogurt bertekstur kental dan sulit menyatu ketika dimasak. Oleh karena itu, penting untuk mengencerkannya dulu agar mudah bercampur. Caranya, campurkan yogurt dengan air hangat dan minyak zaitun (extra virgin atau virgin) secukupnya. Aduk hingga merata dan voila! Siap untuk digunakan dalam masakan.
Namun tidak semua masakan perlu yogurt yang encer. Ada pula yang membutuhkannya sedikit kental seperti memasak saus. Untuk mempertahankan konsistensi cairan kental, pakailah putih telur yang dikocok kaku secukupnya dan campurkan dengan yogurt. Aduk merata dan panaskan di atas api kecil selama kurang lebih 3 menit. Setelah benar-benar menyatu, yogurt siap dicampurkan dalam saus yang sedang dimasak.
3. Masukkan yogurt di saat terakhir sebelum diangkat
Seperti halnya santan, yogurt punya pengaturan khusus di atas wajan. Kalau suhunya panas atau bahkan mendidih, yogurt dapat rusak, berminyak, pecah, dan kehilangan bakteri pembuat rasa asamnya. Oleh karena itu, campurkan yogurt di saat-saat terakhir sebelum mematikan kompor. Nah saat yogurt sudah masuk dalam masakan, kecilkan api dan jangan terlalu sering diaduk agar yogurt tidak terlalu encer.
Menarik sekali, ya? Ternyata selain bahan-bahan asam yang sudah kita kenal, menambahkan yogurt dalam masakan juga dapat menambah rasa sekaligus tekstur. Ibarat menyatukan susu full-cream dengan lemon, anda hanya butuh satu bahan saja: yogurt. Yuk dicoba!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]