4 Tips Mengolah Kepiting Agar Tidak Amis
Penulis: Windy | Editor: Ria
Setiap membeli kepiting yang sudah dimasak pasti tidak pernah amis. Aroma yang harum, tekstur daging yang lembut, dan rasa yang manis selalu membuat saya ketagihan. Sampai kadang tidak sadar tagihan makan sudah besar.
Karena merasa kurang akhirnya saya membeli kepiting di pasar dan mencoba mengolahnya sendiri. Dan hasilnya sangat baik, kepiting olahan saya tidak amis lho. Ikuti tips-nya berikut ini!
1. Pilih Kepiting Segar
Sebelum mengolah kepiting, memilih kepiting perlu diperhatikan. Saat di supermarket atau pasar, pilihlah kepiting yang segar. Kepiting yang masih segar biasanya masih dalam keadaan hidup dan bergerak-gerak. Rasa kepiting segar akan sangat lezat, manis, dan gurih.
Kalau anda memilih kepiting yang sudah mati atau sudah dibekukan lama, aromanya akan sangat amis dan daging kepiting juga sudah menyusut.
Baca juga: Penyuka Kepiting Harus Coba 10 Masakan Kepiting
2. Bersihkan Kepiting
Setelah mendapatkan yang segar, matikan kepiting terlebih dahulu. Tusuk pisau ke bagian perut dan lepaskan ikatan kepiting. Kemudian bersihkan kepiting dengan sikat kecil pada bagian punggung dan bersihkan bagian pantat kepiting, buang kotorannya.
Saat membersihkan kepiting dengan air mengalir, pastikan tidak ada lumpur, pasir, dan kotoran yang menempel pada kepiting. Kemudian, hindari merendam dalam baskom karena akan memicu tumbuh bakteri dan akan mempengaruhi rasa kepiting.
Coba resep: Kepiting Saus Tiram Istimewa dan Praktis
3. Rebus Dengan Rempah
Langkah ketiga, rebus kepiting dengan beberapa campuran bumbu dan rempah. Seperti jahe, daun salam, serai, bawang putih, lemon, atau jeruk nipis.
Caranya, memarkan jahe, serai, dan daun salam lalu masukkan ke dalam air rebusan. Atau dengan cincang halus bawang putih dan ditaruh di atas badan kepiting saat direbus.
Atau anda bisa menambahan lemon atau jeruk nipis ke dalam air rebusan. Tapi dengan cara ini selain amisnya akan hilang, citarasa kepiting juga akan menurun.
Coba resep: Resep Kepiting Saus Padang
4. Perhatikan Waktu Merebus
Waktu merebus kepiting perlu anda perhatikan. Rebus kepiting selama 15-20 menit atau sampai warna cangkang kepiting berubah menjadi orange. Tapi jangan terlalu lama direbus ya, selain amisnya hilang nanti tekstur daging kepiting juga akan keras dan rasa manisnya juga akan berkurang.
Memasak kepiting kali ini pasti tidak akan amis. Jadi, anda akan percaya diri membuat olahan kepiting dengan berbagai saus. Atau anda juga bisa suwir-suwir daging kepiting dan masukkan ke dalam sup jagung sebagai tambahan protein. Selamat mencoba!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]