Wingko Babat Istimewa dan Lezat - Resep | ResepKoki

Resep Wingko Babat

Resep Wingko Babat

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Kelapa parut setengah tua, kukus 15 menit - 400 gram
Gula pasir - 250 gram
Tepung ketan putih - 150 gram
Tepung tapioka - 50 gram
Garam - 1/2 sdt
Pasta vanili - 1 sdt
Santan kental, rebus dengan daun pandan - 150 ml
Telur, kocok lepas - 1 butir
Minyak goreng - 1 sdm
Margarin, untuk olesan - secukupnya
Beli bahan masak - DISINI MURAH

Resep Wingko Babat

  • 45 Menit
  • Hasil: 30 Pcs
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

Catatan

Share

IG:@desytariyem

Sesuai dengan namanya, wingko babat berasal dari Babat yang merupakan sebuah daerah kecil di Lamongan, Jawa Timur. Wingko biasanya berbentuk bundar dengan tekstur empuk nan wangi. Terbuat dari kombinasi tepung ketan, gula dan kelapa, membuat kue ini sangat nikmat untuk disantap, apa lagi bila tersaji hangat.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Dalam wadah, campurkan semua bahan kecuali santan, telur dan minyak goreng. Aduk rata dan remas-remas dengan tangan.

2
Sudah

Masukkan santan hangat sedikit demi sedikit, sambil terus remas-remas adonan hingga rata. Hentikan penambahan santan bila adonan sudah dapat dipulung, jangan terlalu lembek atau encer.

3
Sudah

Masukkan kocokan telur dan minyak goreng. Aduk rata.

4
Sudah

Panaskan wajan datar anti lengket atau wajan cetakan kue lumpur. Olesi dengan margarin.

5
Sudah

Tuang 1 sdm penuh (munjung) adonan wingko. Panggang dengan api kecil hingga kuning kecoklatan di kedua sisinya. Angkat.

6
Sudah

Siap disajikan.

7
Sudah

1. Sesuaikan takaran santan kental dengan adonan wingko. Jika adonan masih terlihat kering dan belum bisa dipulung, maka bisa ditambahkan santal lagi.

2. Gunakan kelapa yang sudah dikerok bersih bagian luarnya yang berwarna kecoklatan, agar hasil parutannya bersih.

3. Gunakan wajan datar yang lebar, seperti Oxone-OX30F (lihat di Lazada DISKON). Wajan berdiameter 30 cm ini sudah dilapisi marbel anti lengket, anti karat, dan aman untuk kesehatan. Panasnya merata, sehingga dijamin kue anda matang dengan tekstur yang sempurna.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
wajik ketan praktis
previous
Resep Wajik Ketan
awug awug ketan manis
next
Resep Awug-Awug
wajik ketan praktis
previous
Resep Wajik Ketan
awug awug ketan manis
next
Resep Awug-Awug

Add Your Comment