Ingredients
- 120 gram Tepung terigu protein sedang
- 1 butir Telur, pisahkan bagian kuning dan putihnya
- 240 ml Susu cair
- 2 sdm Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
- 1/4 sdt Vanili essen
- 1/2 sdt Baking powder
- 50 ml Minyak goreng
Catatan
IG:@heppiesilviyana
Sekilas adonan waffle terlihat mirip dengan pancake. Tapi sesungguhnya dua kudapan ini memiliki prinsip penggunaan bahan yang berbeda. Adonan waffle memiliki persentase jumlah lemak yang lebih banyak -baik minyak sayur ataupun butter. Hal inilah yang membuat teksturnya lebih nikmat dan permukaannya bisa garing serta berwarna kecoklatan sempurna.
Kamu bisa menggunakan alat pemasak waffle elektronik atau cetakan waffle di atas kompor. Hal penting yang harus kamu pastikan adalah untuk menyalakan atau memanaskan cetakan waffle sebelum adonan dituang.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Campur tepung terigu, garam dan baking powder, ayak dan sisihkan. |
2 Sudah | Campur susu, kuning telur dan minyak, aduk rata. |
3 Sudah | Masukan campuran di atas kedalam campuran tepung. Aduk hingga mengental berbentuk pasta. |
4 Sudah | Kocok putih telur hingga setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit dan kocok terus hingga kaku. |
5 Sudah | Masukkan kocokan putih telur kedalam adonan pasta, sambil diaduk dengan spatula hingga cukup tercampur. Tidak perlu diaduk berlama-lama. |
6 Sudah | Tuang adonan secukupnya ke cetakan waffle. Masak hingga matang lalu angkat. |
7 Sudah | Sajikan dengan topping sesuai selera. |
8 Sudah | Tips1. Adonan pasta dan putih telur tidak perlu dicampur hingga benar-benar rata, asal cukup tercampur saja. Sebab jika diaduk terlalu lama, adonan akan menghasilkan waffle yang bantat dan keras. 2. Pastikan alat cetakan waffle harus sudah dipanaskan terlebih dahulu sebelum memulai memanggang. 3. Untuk adonan waffle rasa coklat, ganti penggunaan tepung terigu 20 gram dengan bubuk coklat. |