Ingredients
- 3 ikat Kangkung, petik dan siangi
- 10 batang Kacang panjang, potong-potong 2 cm
- 100 gram Tauge
- 300 gram Kelapa parut
Bumbu Halus:
- 3 siung Bawang putih
- 7 buah Cabai merah keriting
- 3 cm Kencur
- 1/4 sdt Terasi, bakar
- 4 lembar Daun jeruk, buang tulangnya
- 3/4 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 1 sdm Bawang merah goreng
Catatan
IG:@dapurlinna
Ada banyak jenis urap yang berasal dari seluruh Indonesia. Urap bali jadi salah satu yang wajib anda coba. Jenis sayuran yang dipakai juga lebih sederhana dan tidak beraneka ragam, seperti tauge dan kacang panjang.
Baca Juga: 7 Resep Masakan Khas Bali
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Dalam wadah, campur kelapa parut dengan bumbu halus. Aduk rata. |
2 Sudah | Kukus bumbu urap selama 30 menit hingga matang. Angkat. |
3 Sudah | Lanjutkan mengukus atau merebus sayuran kangkung, kacang panjang, dan tauge sampai matang. Angkat dan tiriskan. |
4 Sudah | Dalam wadah, campur sayuran dan bumbu urap hingga rata. |
5 Sudah | Siap disajikan. |
6 Sudah | TIPS1. Setelah merebus atau mengukus sayuran, sebaiknya langsung celupkan ke dalam air es agar proses pemasakan sayur berhenti. Dengan cara ini, sayuran jadi tidak terlalu lembek, tetap segar, dan warnanya menarik. 2. Tiriskan sayuran hingga benar-benar kering agar tidak tidak mudah basi. 3. Campurkan sayuran dan bumbu urap sesaat sebelum disantap saja agar tidak mudah basi. |