Ingredients
- 1 ekor Ikan tuna (1 kg), bersihkan dan potong potong
- 1 sdt Air jeruk nipis
- 1/2 sdt Garam
Bumbu:
- 5 butir Bawang merah, haluskan
- 3 siung Bawang putih, haluskan
- 2 cm Kunyit, bakar, haluskan
- 2 butir Kemiri
- 1 sdt Ketumbar bubuk
- 1 sdt Garam
- 5 sdm Kecap manis
- 1 buah Jeruk limau
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 2 sdm Minyak goreng
Pelengkap:
- secukupnya Timun
- secukupnya Tomat
- secukupnya Selada
- secukupnya Sambal kecap rawit
Catatan
IG:@tsaniwismono
Ikan yang dibakar memang tidak hanya nikmat, tapi juga lebih menyehatkan daripada digoreng. Salah satu hidangan ikan bakar yang lezat yaitu tuna bakar kecap. Dagingnya yang tebal dan gurih berpadu dengan bumbu kecap yang dibakar hingga terkaramelisasi. Rasanya manis gurih dan aromanya begitu sedap!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cuci bersih ikan, tiriskan dan lap dengan tisu penyerap supaya airnya hilang. |
2 Sudah | Kucuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, sisihkan. |
3 Sudah | Siapkan bumbu: Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, dan kemiri. Kemudian campurkan dengan bahan bumbu lainnya (garam, ketumbar bubuk, kecap manis, merica bubuk, minyak goreng, dan air jeruk limau), aduk rata. |
4 Sudah | Lumuri ikan tuna dengan setengah bagian bumbu. |
5 Sudah | Bakar ikan tuna sambil dibolak-balik dan diolesi bumbu hingga matang. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | tipsAgar bumbu lebih meresap, ikan tuna bisa direndam bumbu semalaman. |