Resep Tumis Genjer

Resep Tumis Genjer

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Genjer - 2 ikat
Bunga genjer - 1 ikat
Gula pasir - 1/2 sdt
Cabai merah, iris serong - 1 buah
Air panas - 50 ml
Minyak untuk menumis - 2 sdm
Air, untuk merebus - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah - 4 butir
Bawang putih - 3 siung
Cabai merah - 4 buah
Cabai rawit - 4 buah
Tomat merah - 1/2 buah
Terasi - 1/2 sdt
Garam - 3/4 sdt

Resep Tumis Genjer

  • 25 Menit
  • Hasil: 2 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

Share

IG:@sukmawati_rs

Genjer punya rasa dan tekstur mirip kangkung namun sedikit lebih ‘licin’ atau slimy. Bagian yang biasa dikonsumsi dari tumbuhan ini yaitu daun dan bunganya. Bunga yang dimaksud yaitu kuntum bunga berbentuk kuncup yang masih muda, belum mekar, dan empuk jika ditekan dengan kedua jari. Sayur ini cocok dibuat jadi tumisan pedas, juga tak jarang jadi campuran untuk urap atau bothok.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Petik daun dan bunga genjer. Cuci bersih lalu tiriskan.

2
Sudah

Didihkan air di panci. Rebus genjer selama 1 menit saja untuk membuang getahnya. Angkat lalu peras airnya. Sisihkan.

3
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.

4
Sudah

Masukkan gula dan cabai merah. Aduk rata.

5
Sudah

Masukkan genjer. Aduk rata.

6
Sudah

Tuang air panas. Aduk rata dan masak sebentar saja. Angkat.

7
Sudah

Siap disajikan.

8
Sudah

TIPS

1. Jika suka, bahan-bahan untuk bumbu halus bisa diulek kasar agar terlihat teksturnya.

2. Genjer cukup dimasak sebentar saja agar teksturnya masih renyah dan warnanya hijau cantik.

previous
Resep Kembang Goyang
Tahu tauco praktis
next
Resep Tahu Tauco
previous
Resep Kembang Goyang
Tahu tauco praktis
next
Resep Tahu Tauco

One Comment Hide Comments

Add Your Comment