Ingredients
- 2 ikat Genjer
- 1 ikat Bunga genjer
- 1/2 sdt Gula pasir
- 1 buah Cabai merah, iris serong
- 50 ml Air panas
- 2 sdm Minyak untuk menumis
- secukupnya Air, untuk merebus
Bumbu Halus:
- 4 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 4 buah Cabai merah
- 4 buah Cabai rawit
- 1/2 buah Tomat merah
- 1/2 sdt Terasi
- 3/4 sdt Garam
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Genjer punya rasa dan tekstur mirip kangkung namun sedikit lebih ‘licin’ atau slimy. Bagian yang biasa dikonsumsi dari tumbuhan ini yaitu daun dan bunganya. Bunga yang dimaksud yaitu kuntum bunga berbentuk kuncup yang masih muda, belum mekar, dan empuk jika ditekan dengan kedua jari. Sayur ini cocok dibuat jadi tumisan pedas, juga tak jarang jadi campuran untuk urap atau bothok.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Petik daun dan bunga genjer. Cuci bersih lalu tiriskan. |
2 Sudah | Didihkan air di panci. Rebus genjer selama 1 menit saja untuk membuang getahnya. Angkat lalu peras airnya. Sisihkan. |
3 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. |
4 Sudah | Masukkan gula dan cabai merah. Aduk rata. |
5 Sudah | Masukkan genjer. Aduk rata. |
6 Sudah | Tuang air panas. Aduk rata dan masak sebentar saja. Angkat. |
7 Sudah | Siap disajikan. |
8 Sudah | TIPS1. Jika suka, bahan-bahan untuk bumbu halus bisa diulek kasar agar terlihat teksturnya. 2. Agar lebih praktis, haluskan bumbu menggunakan GM Bear Grinder Mixer Serba Guna (Lihat di Lazada DISKON). Blender manual ini juga bisa digunakan untuk menumbuk bawang, mencincang daging, hingga memotong sayuran. Anda hanya perlu menarik tali berulang kali sehingga pisau didalam berputar. Menggunakan tiga mata pisau berkualitas tinggi, mencincang jadi lebih mudah dan cepat. 3. Genjer cukup dimasak sebentar saja agar teksturnya masih renyah dan warnanya hijau cantik. |
2 Comments Hide Comments
Cok Ra enak su
Hay..