Ingredients
- 500 gram Cumi
- 1 sdm Air perasan jeruk nipis
- 1/2 buah Bawang bombay, iris memanjang
- 3 siung Bawang merah, iris tipis
- 3 siung Bawang putih, iris tipis
- 4 buah Cabai hijau, iris serong
- 10 buah Cabai rawit, biarkan utuh
- 5 buah Tomat hijau, belah jadi 4
- 2 lembar Daun salam
- 4 lembar Daun jeruk
- 3 ruas jari Lengkuas
- 2 sdm Kecap manis
- 1 sdm Saos tiram
- 1/2 sdt Lada halus
- 1 sdt Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
- 150 ml Air
- 3 sdm Minyak goreng untuk menumis
Catatan
IG:@desytariyem
Cumi sering diolah dengan beragam cara, mulai dari saus asam manis, bahkan saus padang. Tapi ada juga lho bagian cumi yang bisa dijadikan bahan saus. Rasanya juga tak kalah lezat dan gurih.
Gunakan tinta cumi untuk membuat tumis cumi hitam atau cumi tinta hitam. Rasa tinta cumi begitu khas dan menggugah selera. Dengan resep ini cumi tinta hitam buatan Anda pasti bikin nagih. Ikuti cara membuatnya berikut ini.
Baca Juga: 7 Resep Cumi Terlezat yang Super Praktis & Istimewa
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci cumi secara perlahan, jangan sampai kepalanya terlepas. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis, biarkan sesaat. Bilas hingga bersih. Sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih hingga harum. |
3 Sudah | Masukkan cabai hijau, tomat, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata. |
4 Sudah | Masukkan kecap manis, saus tiram, lada, gula dan garam. Aduk rata. |
5 Sudah | Masukkan cumicumi. Aduk rata. |
6 Sudah | Tuang air lalu aduk dan masak hingga mendidih. |
7 Sudah | Masukkan cabai rawit. Masak hingga bumbu meresap dan kental. Angkat. |
8 Sudah | Siap disajikan. |
9 Sudah | TIPS1. Pilih cumi yang benar benar segar dan bagian kepalanya belum terpisah dengan badan. |