Resep Tongseng Sapi

Resep Tongseng Sapi

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Daging sapi dengan sedikit lemak - 500 gram
Minyak untuk menumis - 5 sdm
Air - 1 liter
Santan kental - 200 ml
Daun jeruk purut - 3 lembar
Daun salam - 2 lembar
Serai, memarkan - 1 batang
Kecap manis - 3 sdm
Bumbu halus:
Cabe keriting - 3 buah
Kemiri sangrai - 4 butir
Bawang merah - 5 siung
Bawang putih - 3 siung
Jintan - 1 sdt
Biji pala bubuk - 1/2 sdt
Garam - 1 sdt
Jahe - 1 ruas
Merica butiran - 1/2 sdt
Pelenkap:
Daun kol iris halus - 4 lembar
Tomat potong kotak - 2 buah
Daun bawang iris halus - 2 batang

Resep Tongseng Sapi

  • 90 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu halus:

  • Pelenkap:

Catatan

Share

IG:@tiyarahmatiya

Olahan kuliner yang dibuat dari bahan dasar daging seringkali jadi suguhan yang istimewa nan lezat, terutama daging sapi. Selain diolah menjadi sate, rendang ataupun dendeng, daging sapi juga dapat diolah menjadi hidangan berkuah seperti tongseng. Walaupun umumnya dibuat menggunakan daging kambing, namun inilah uniknya dari hidangan yang satu ini.

Rasa gurih dari daging sapi berpadu dengan bumbu dan rempah khas tongseng, membuat hidangan ini nikmat tak terkalahkan. Apalagi bagi anda yang tidak terlalu senang dengan aroma dan rasa dari daging kambing yang khas.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Rebus daging sapi sampai keluar kotorannya, buang airnya dan sisihkan dagingnya.

2
Sudah

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga wangi.

3
Sudah

Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, dan daging, kemudian aduk hingga merata.

4
Sudah

Tuang 1 liter air, masak terus hingga mendidih dan daging empuk.

5
Sudah

Masukan santan kental dan kecap, aduk dan masak hingga mendidih.

6
Sudah

Menjelang diangkat, masukkan kol yg sudah dipotong kasar dan tomat. Tutup sebentar. Angkat dan segera sajikan.

7
Sudah

Tips

1. Supaya daging lebih cepat empuk, bisa direbus terlebih dahulu menggunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L (lihat di Lazada DISKON) yang memiliki sistem pengaturan tekanan uap dan panas, sehingga aman untuk digunakan.

2. Jika ingin lebih pedas, silakan tambah cabe rawit sesuai selera. Bisa juga menambahkan cabe rawit di bumbu halus.

getuk goreng banyumas
previous
Resep Getuk Goreng
pepes ikan
next
Resep Pepes Ikan Kembung
getuk goreng banyumas
previous
Resep Getuk Goreng
pepes ikan
next
Resep Pepes Ikan Kembung

Add Your Comment