Tongseng Ayam Lezat dan Praktis - Resep | ResepKoki

Resep Tongseng Ayam

Resep Tongseng Ayam

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Dada ayam, potong dadu besar - 250 gram
Kol, potong kasar - 2 lembar
Tomat merah, iris kasar - 1 buah
Air - 500 ml
Santan Kental (Opsional) - 50 ml
Kecap manis - 5 sdm
Cabai rawit - 10 biji
Lada bubuk - 1/2 sdt
Bubuk kari - 1 sdt
Garam - 1 sdt
Gula - 1/2 sdt
Bumbu halus:
Bawang merah - 6 siung
Bawang putih - 3 siung
Ketumbar - 1/2 sdt
Jintan - 1/2 sdt
Kemiri - 3 butir
Jahe - 2 cm
Bumbu pelengkap:
Kayu manis - 1 cm
Cengkeh - 3 biji
Pala bubuk - 1/2 sdt
Daun salam - 1 lembar
Serai - 1 batang
Lengkuas - 2 cm
Beli bahan masak - DISINI MURAH

Resep Tongseng Ayam

  • 40 Menit
  • Hasil: 3 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu halus:

  • Bumbu pelengkap:

Catatan

Share

IG:@ika_cahya

Tongseng adalah hidangan berkuah seperti gulai, namun dengan rempah yang lebih kaya sehingga rasanya lebih kuat. Hidangan ini terinspirasi dari pedagang Timur Tengah. Dulu orang Timur Tengah yang sedang berdagang ke daerah jawa menularkan kebiasaan makan daging kambing ke masyarakat sekitar. Dimulai dari daging kambing yang diolah menjadi sate, gulai hingga tongseng yang terbuat dari kuah gulai dengan tumis dagingnya.

Kali ini tongseng tidak hanya dapat dibuat dari daging kambing, tapi bisa juga dikreasikan dengan daging ayam. Tongseng ayam memiliki rasa manis-gurih yang kuat dari racikan lada, kemiri, bawang merah, dan bawang putih.  Berpadu dengan empuknya daging ayam, renyahnya kol, dan rasa pedas dari irisan cabe rawit.

Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Panaskan sedikit minyak. Tumis kayu manis, cengkeh dan pala hingga harum.

2
Sudah

Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk rata. Masak sampai bumbu matang.

3
Sudah

Masukkan ayam. Aduk rata.

4
Sudah

Masukkan kecap, bubuk kari, lada, garam, dan gula. Aduk rata.

5
Sudah

Tuang air dan tambahkan santan jika suka, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.

6
Sudah

Setelah ayam matang dan empuk, masukkan kol, tomat, dan cabai rawit. Masak sebentar. Sesuaikan rasanya.

7
Sudah

Angkat dan siap disajikan.

8
Sudah

TIPS

1. Kol bisa disajikan terpisah, bila suka. Seduh kol dengan air panas terlebih dahulu dan tiriskan.

2. Gunakan wajan besar dengan cekungan dalam agar bumbu tongseng terserap merata. Seperti Oxone-OX30F (lihat di Lazada DISKON) yang sudah dilapisi marbel anti lengket, anti karat, dan aman untuk kesehatan. Berukuran 30 cm, wajan datar besar ini cocok untuk memasak tongseng ayam untuk sekeluarga.

3. Agar lebih nikmat, taburi tongseng dengan merica bubuk sesuai selera.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
previous
Resep Puding Ombre Ubi Ungu
next
Resep Mie Goreng Jawa
previous
Resep Puding Ombre Ubi Ungu
next
Resep Mie Goreng Jawa

Add Your Comment