Ingredients
- 500 gram Ayam
- 100 gram Jamur kancing
- 10 buah Bakso ikan, belah 2
- 1,5 liter Air
- 3 batang Serai, geprek
- 2 ruas jari Jahe, geprek
- 2 ruas jari Lengkuas, geprek
- 5 lembar Daun jeruk
- 10 buah Cabai rawit
- 2 sdm Kecap ikan
- 2 sdm Air jeruk nipis
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
Bumbu Halus:
- 5 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 5 buah Cabai merah besar
- 5 buah Cabai rawit
- 1 buah Tomat
- 2 butir Kemiri
Catatan
IG:@tyasprabowo
Sup dari negara lain yang begitu populer di Indonesia yaitu tom yam. Rasanya asam pedas dan begitu segar. Isiannya bisa disesuaikan sesuai selera, seperti dengan seafood atau ayam.
Nah, untuk Anda yang ingin membuat tom yam, resep tom yam ayam bisa jadi pilihan. Bahannya sederhana dan rasanya dijamin lezat. Ikuti cara membuatnya.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Haluskan semua bahan bumbu halus, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, tomat dan kemiri. Kemudian tumis dengan sedikit minyak. Tambahkan serai, jahe, lengkuas dan daun jeruk, tumis sampai harum. Matikan api. |
2 Sudah | Cuci bersih ayam, potong-potong kecil kemudian rebus dengan 1,5 liter air. |
3 Sudah | Rebus hingga ayam matang, tambahkan bumbu halus yang sudah ditumis, aduk rata. |
4 Sudah | Masukkan jamur kancing, bakso ikan, dan cabai rawit utuh. |
5 Sudah | Tambahkan kecap ikan, bumbui dengan garam dan gula hingga rasanya pas.Masak dengan api kecil hingga mendidih. |
6 Sudah | Tambahkan 2 sendok makan air perasan jeruk nipis, aduk rata. Matikan api. |
7 Sudah | Tuang dalam mangkok saji, sajikan selagi hangat. |