Ingredients
- 500 gram Iga dan tulang belulang kambing
- 250 gram Kaki dan jeroan kambing
- 2 lembar Daun salam
- 4 lembar Daun jeruk
- 1 batang Serai, memarkan
- 3 cm Lengkuas
- 10 buah Cabai rawit
- 2 sdm Kecap manis
- 1 sdm Garam
- 1 sdt Gula
- 1,5 liter Air
- 3 sdm Minyak, untuk menumis
- secukupnya Bawang goreng
Bumbu Halus:
- 15 butir Bawang merah
- 8 siung Bawang putih
- 8 biji Kemiri, sangrai
- 2 sdt Ketumbar, sangrai
- 1/4 sdt Jinten
- 2 cm Jahe
- 2 cm Kunyit, bakar
Catatan
IG:@desytariyem
Berbeda dengan gule kambing, tengkleng khas Solo ini menggunakan tulang belulang kambing (sedikit daging). Terdapat dua versi resep tengkleng, dengan santan dan tanpa santan. Rasa tengkleng tanpa santan tak kalah lezat, lho. Yuk, cobain.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Rebus kambing bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga setengah matang. Angkat dan cuci bersih kambing daging dan jeroan. Buang airnya. |
2 Sudah | Rebus kambing kembali dengan air baru (1,5 liter). Sisihkan. |
3 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging. |
4 Sudah | Masukkan cabai rawit utuh. Aduk rata. |
5 Sudah | Bumbui dengan garam, gula, dan kecap manis. Aduk rata dan koreksi rasanya. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan dengan taburan bawang goreng. |
7 Sudah | tipsTakaran cabai rawit bisa disesuaikan dengan selera. |
2 Comments Hide Comments
Terima kasih sangat membantu, boleh kami dikirim via email untuk resep nya,
Mantap