Ingredients
- 5 butir Telur ayam, rebus lalu kupas kulitnya
- 3 sdm Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 4 siung Bawang putih
- 6 butir Bawang merah
- 3 butir Kemiri
- 2 cm Kunyit, bakar
Bumbu Lainnya:
- 4 lembar Daun salam
- 4 lembar Daun jeruk
- 4 cm Lengkuas, memarkan
- 1 sdm Petis
- 1 sdm Kecap manis
- 2 sdm Air asam jawa
- 2 sdt Garam
- 1 sdt Gula merah sisir
- 600 ml Air
Catatan
IG:@desytariyem
Bumbu petis yang khas dan gurih dijamin bisa membuat sajian telur ‘bulat’ jadi lebih lezat dan istimewa.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum. |
2 Sudah | Masukkan petis, kecap manis, dan air asam jawa. Aduk rata. |
3 Sudah | Masukkan telur rebus. Aduk kembali. |
4 Sudah | Tuangkan air dan bumbui dengan garam serta gula. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga kuah menyusut serta meresap. Angkat. |
5 Sudah | Siap disajikan. |
6 Sudah | TIPSSesaat setelah direbus, masukkan telur ke dalam wadah berisi air dingin dan biarkan hingga cangkang benar-benar dingin sebelum dikupas. Cara ini dilakukan supaya telur lebih mudah dikupas dan tidak rusak. |