Resep Telur Petis

Resep Telur Petis

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Telur ayam, rebus lalu kupas kulitnya - 5 butir
Minyak, untuk menumis - 3 sdm
Bumbu Halus:
Bawang putih - 4 siung
Bawang merah - 6 butir
Kemiri - 3 butir
Kunyit, bakar - 2 cm
Bumbu Lainnya:
Daun salam - 4 lembar
Daun jeruk - 4 lembar
Lengkuas, memarkan - 4 cm
Petis - 1 sdm
Kecap manis - 1 sdm
Air asam jawa - 2 sdm
Garam - 2 sdt
Gula merah sisir - 1 sdt
Air - 600 ml

Resep Telur Petis

  • 30 Menit
  • Hasil: 5 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Bumbu Lainnya:

Catatan

Share

IG:@desytariyem

Bumbu petis yang khas dan gurih dijamin bisa membuat sajian telur ‘bulat’ jadi lebih lezat dan istimewa.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.

2
Sudah

Masukkan petis, kecap manis, dan air asam jawa. Aduk rata.

3
Sudah

Masukkan telur rebus. Aduk kembali.

4
Sudah

Tuangkan air dan bumbui dengan garam serta gula. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga kuah menyusut serta meresap. Angkat.

5
Sudah

Siap disajikan.

6
Sudah

TIPS

Sesaat setelah direbus, masukkan telur ke dalam wadah berisi air dingin dan biarkan hingga cangkang benar-benar dingin sebelum dikupas. Cara ini dilakukan supaya telur lebih mudah dikupas dan tidak rusak.

Croissant empuk dan renyah
previous
Resep Croissant
brambang asem pedas
next
Resep Brambang Asem
Croissant empuk dan renyah
previous
Resep Croissant
brambang asem pedas
next
Resep Brambang Asem

Add Your Comment