Ingredients
Bola Tekwan:
- 250 gram Daging ikan tenggiri, cincang halus
- 250 gram Tepung sagu
- 1 butir Putih telur
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1 liter Air
Kuah:
- 100 gram Udang
- 3 siung Bawang putih, cincang
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1,5 liter Air
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Lainnya:
- 100 gram Bengkuang, potong korek
- 10 buah Jamur kuping, iris kasar
- 50 gram Bunga sedap malam, ikat
- 5 siung Bawang putih, cincang
- 1 batang Daun bawang, iris tipis
- 1 batang Seledri, iris tipis
- 2 sdm Bawan merah goreng
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Tekwan adalah hidangan sup yang berasal dari Palembang. Tekwan sendiri merupakan singkatan dari kepanjangan “Berkotek Samo Kawan” yang dalam bahasa Indonesia dapat diartikan menjadi “mengobrol dengan teman”.
Mirip dengan bakso ikan, tekwan berbentuk bulat kecil-kecil yang dibuat dari campuran ikan dan tepung sagu. Kuah tekwan terbuat dari udang sehingga memiliki rasa yang khas. Selain itu, tekwan juga disajikan bersama dengan pelengkap lainnya seperti sohun, jamur kuping, serta irisan bengkoang.
Meskipun hidangan ini sangat menggugah selera, anda tidak harus repot-repot pergi ke Palembang untuk mencicipinya karena anda dapat dengan mudah membuatnya sendiri.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Bola Tekwan1. Dalam wadah, campur daging ikan tenggiri, putih telur, garam, dan merica. Aduk rata. 2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, sambil diaduk rata. 3. Ambil adonan tekwan dengan sendok kecil, bulatkan, lalu langsung masukkan dalam panci air mendidih. Ulangi langkah ini sampai adonan habis. 4. Masak bola-bola tekwan hingga mengapung. Angkat dan tiriskan. |
2 Sudah | Cara Membuat Kuah1. Dalam panci, didihkan air. Sisihkan. 2. Kupas udang lalu pisahkan dengan kepalanya (jangan dibuang). Cincang daging udang hingga halus. 3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih bersama kepala udang hingga harum. Masukkan cincangan daging udang dan masak hingga matang. Angkat dan masukkan tumisan ke dalam panci rebusan. Aduk rata. 4. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali. 5. Ambil dan buang kepala udang. 6. Masukkan bengkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam. Aduk dan masak sebentar saja. Matikan api. |
3 Sudah | Penyelesaian1. Tata bola-bola tekwan dalam mangkuk saji. 2. Siram dengan kuah beserta isinya. 3. Beri taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. 4. Siap disajikan. |
4 Sudah | Tips1. Selain ikan tenggiri, bisa juga menggunakan ikan segar lainnya, seperti ikan gabus, patin, ikan dori, dan ikan laut lainnya. 2. Gunakan GM Bear Panci Stainless Steel 24 CM (Lihat di Lazada DISKON) untuk memudahkan Anda memasak tekwan. Body yang terbuat dari stainless steel yang kuat dan tahan lama, sangat aman digunakan tanpa merusak nutrisi dalam masakan Anda. |
5 Comments Hide Comments
Saya sudah sama srjali makan tekwan
mantap
Langkah bola tekwan no. 1 kurang campur tepungnya ya bun?
Kalau di tambahkan tepung honkwe gimana ya kk
Bgmn cara mengawetkan bengkuang