Resep Tekwan

Resep Tekwan

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Bola Tekwan:
Daging ikan tenggiri, cincang halus - 250 gram
Tepung sagu - 250 gram
Putih telur - 1 butir
Garam - 1 sdt
Merica bubuk - 1/2 sdt
Air - 1 liter
Kuah:
Udang - 100 gram
Bawang putih, cincang - 3 siung
Garam - 1 sdt
Gula - 1/2 sdt
Merica bubuk - 1/2 sdt
Air - 1,5 liter
Minyak, untuk menumis - secukupnya
Lainnya:
Bengkuang, potong korek - 100 gram
Jamur kuping, iris kasar - 10 buah
Bunga sedap malam, ikat - 50 gram
Bawang putih, cincang - 5 siung
Daun bawang, iris tipis - 1 batang
Seledri, iris tipis - 1 batang
Bawan merah goreng - 2 sdm

Resep Tekwan

  • 60 Menit
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bola Tekwan:

  • Kuah:

  • Lainnya:

Catatan

Share

IG:@tiyarahmatiya

Tekwan adalah hidangan sup yang berasal dari Palembang. Tekwan sendiri merupakan singkatan dari kepanjangan “Berkotek Samo Kawan” yang dalam bahasa Indonesia dapat diartikan menjadi “mengobrol dengan teman”.

Mirip dengan bakso ikan, tekwan berbentuk bulat kecil-kecil yang dibuat dari campuran ikan dan tepung sagu. Kuah tekwan terbuat dari udang sehingga memiliki rasa yang khas. Selain itu, tekwan juga disajikan bersama dengan pelengkap lainnya seperti sohun, jamur kuping, serta irisan bengkoang.

Meskipun hidangan ini sangat menggugah selera, anda tidak harus repot-repot pergi ke Palembang untuk mencicipinya karena anda dapat dengan mudah membuatnya sendiri.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Cara Membuat Bola Tekwan

1. Dalam wadah, campur daging ikan tenggiri, putih telur, garam, dan merica. Aduk rata.

2. Ambil adonan tekwan dengan sendok kecil, bulatkan, lalu langsung masukkan dalam panci air mendidih. Ulangi langkah ini sampai adonan habis.

3. Masak bola-bola tekwan hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

2
Sudah

Cara Membuat Kuah

1. Dalam panci, didihkan air. Sisihkan.

2. Kupas udang lalu pisahkan dengan kepalanya (jangan dibuang). Cincang daging udang hingga halus.

3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih bersama kepala udang hingga harum. Masukkan cincangan daging udang dan masak hingga matang. Angkat dan masukkan tumisan ke dalam panci rebusan. Aduk rata.

4. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali.

5. Ambil dan buang kepala udang.

6. Masukkan bengkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam. Aduk dan masak sebentar saja. Matikan api.

3
Sudah

Penyelesaian

1. Tata bola-bola tekwan dalam mangkuk saji.

2. Siram dengan kuah beserta isinya.

3. Beri taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.

4. Siap disajikan.

tahu goreng renyah
previous
Resep Tahu Goreng Garing
sambal cibiuk pedas
next
Resep Sambal Cibiuk
tahu goreng renyah
previous
Resep Tahu Goreng Garing
sambal cibiuk pedas
next
Resep Sambal Cibiuk

Add Your Comment