Ingredients
- 500 gram Daging sapi
- 4 batang Serai
- 3 cm Jahe
- 4 cm Lengkuas
- 4 lembar Daun jeruk
- 3 lembar Daun salam
- 4 sdm Tauco
- 2 sdm Garam
- 2 sdm Kecap manis
- 2 liter Air
- 3 sdm Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 9 butir Bawang merah
- 7 siung Bawang putih
- 10 buah Cabai merah keriting, buang bijinya lalu rebus
- 4 butir Kemiri
- 1/2 sdt Merica
- 3 cm Kunyit, bakar
- 1/2 butir Pala
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdm Gula jawa, sisir
Sambal:
- 20 buah Cabai rawit
- 2 siung Bawang putih
Pelengkap:
- secukupnya Soun
- secukupnya Irisan seledri
- secukupnya Irisan daun bawang
- secukupnya Bawang merah goreng
- secukupnya Irisan jeruk nipis
Catatan
IG:@desytariyem
Tauto Pekalongan merupakan hidangan soto khas Pekalongan. Tauto sendiri merupakan singkatan dari tauco soto, sesuai dengan ciri khasnya yang menggunakan bumbu tauco. Tauto Pekalongan memiliki perpaduan cita rasa pedas dan manis. Dahulu, hidangan ini menggunakan daging kerbau sebagai bahan dasar. Akan tetapi, seiring berkembangnya waktu, daging kerbau juga bisa diganti menjadi daging sapi.
Baik pada daging kerbau mapun daging sapi, bagian daging yang digunakan untuk membuat tauto adalah daging sandung lamur atau yang biasa disebut dengan daging brisket. Daging yang terletak di bagian bawah dada ini memang cocok digunakan untuk makanan berkuah karena teksturnya yang lembut dan mengandung banyak lemak. Kuliner khas Pekalongan ini bisa disajikan bersama dengan nasi ataupun lontong.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cara Membuat Kuah Soto1. Dalam panci, masukkan air, garam, daging, serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Rebus daging hingga empuk. Sesekali ambillah buih dan kotoran yang mengapung di permukaan rebusan. 2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. 3. Masukkan tauco dan masak sebentar. Angkat. 4. Masukkan tumisan ke dalam rebusan daging. Aduk rata. 5. Masukkan kecap. Aduk rata dan koreksi rasanya. Matikan api. 6. Angkat daging dan tiriskan. Potong-potong daging sesuai selera. |
2 Sudah | Cara Membuat Sambal1. Rebus semua bahan hingga empuk. Angkat. 2. Haluskan. Siap disajikan. |
3 Sudah | Penyajian1. Dalam mangkok, tata soun dan potongan daging. 2. Taburi dengan irisan seledri dan daun bawang. 3. Tuang kuah soto dan taburi dengan bawang goreng. 4. Siap disajikan bersama jeruk nipis, sambal, dan nasi hangat. |
4 Sudah | TIPS1. Jeroan sapi juga bisa ditambahkan sesuai selera. 2. Agar lebih cepat empuk, daging bisa dimasak menggunakan panci presto selama 20 menit. 3. Tauco sudah memberikan rasa asin, sehingga perhatikan takaran garam jika menambahkannya. 4. Tauto bisa disajikan bersama nasi atau lontong sesuai selera. 5. Tauto juga biasa disajikan bersama gorengan seperti tahu balut tepung, tempe balut tepung, dan bakwan. 6. Kalalu mau praktis, pakai Miyako Slow Cooker SC-400 (lihat di lazada PROMO). Tinggal masukkan bahan, pilih mode pemasakan, lalu klik tombol memasak. Anda pun cukup menunggu tanpa takut kuah menyusut. Dijamin lebih kaya rasa dan lembut karena bumbu meresap sempurna. |
One Comment Hide Comments
Tq