Advertisement

Resep Tauto Pekalongan

Gambar Hasil Membuat Resep Tauto Pekalongan

Bahan-bahan

Hasil:
Daging sapi - 500 gram
Serai - 4 batang
Jahe - 3 cm
Lengkuas - 4 cm
Daun jeruk - 4 lembar
Daun salam - 3 lembar
Tauco - 4 sdm
Garam - 2 sdm
Kecap manis - 2 sdm
Air - 2 liter
Minyak, untuk menumis - 3 sdm
Bumbu Halus:
Bawang merah - 9 butir
Bawang putih - 7 siung
Cabai merah keriting, buang bijinya lalu rebus - 10 buah
Kemiri - 4 butir
Merica - 1/2 sdt
Kunyit, bakar - 3 cm
Pala - 1/2 butir
Garam - 1/2 sdt
Gula jawa, sisir - 1 sdm
Sambal:
Cabai rawit - 20 buah
Bawang putih - 2 siung
Pelengkap:
Soun - secukupnya
Irisan seledri - secukupnya
Irisan daun bawang - secukupnya
Bawang merah goreng - secukupnya
Irisan jeruk nipis - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Tauto Pekalongan

  • 60 Menit
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Sambal:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@desytariyem

Tauto Pekalongan merupakan hidangan soto khas Pekalongan. Tauto sendiri merupakan singkatan dari tauco soto, sesuai dengan ciri khasnya yang menggunakan bumbu tauco. Tauto Pekalongan memiliki perpaduan cita rasa pedas dan manis. Dahulu, hidangan ini menggunakan daging kerbau sebagai bahan dasar. Akan tetapi, seiring berkembangnya waktu, daging kerbau juga bisa diganti menjadi daging sapi.

Baik pada daging kerbau mapun daging sapi, bagian daging yang digunakan untuk membuat tauto adalah daging sandung lamur atau yang biasa disebut dengan daging brisket. Daging yang terletak di bagian bawah dada ini memang cocok digunakan untuk makanan berkuah karena teksturnya yang lembut dan mengandung banyak lemak. Kuliner khas Pekalongan ini bisa disajikan bersama dengan nasi ataupun lontong.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Cara Membuat Kuah Soto

1. Dalam panci, masukkan air, garam, daging, serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Rebus daging hingga empuk. Sesekali ambillah buih dan kotoran yang mengapung di permukaan rebusan.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.

3. Masukkan tauco dan masak sebentar. Angkat.

4. Masukkan tumisan ke dalam rebusan daging. Aduk rata.

5. Masukkan kecap. Aduk rata dan koreksi rasanya. Matikan api.

6. Angkat daging dan tiriskan. Potong-potong daging sesuai selera.

2
Sudah

Cara Membuat Sambal

1. Rebus semua bahan hingga empuk. Angkat.

2. Haluskan. Siap disajikan.

3
Sudah

Penyajian

1. Dalam mangkok, tata soun dan potongan daging.

2. Taburi dengan irisan seledri dan daun bawang.

3. Tuang kuah soto dan taburi dengan bawang goreng.

4. Siap disajikan bersama jeruk nipis, sambal, dan nasi hangat.

4
Sudah

TIPS

1. Jeroan sapi juga bisa ditambahkan sesuai selera.

2. Agar lebih cepat empuk, daging bisa dimasak menggunakan panci presto selama 20 menit.

3. Tauco sudah memberikan rasa asin, sehingga perhatikan takaran garam jika menambahkannya.

4. Tauto bisa disajikan bersama nasi atau lontong sesuai selera.

5. Tauto juga biasa disajikan bersama gorengan seperti tahu balut tepung, tempe balut tepung, dan bakwan.

6. Kalalu mau praktis, pakai Miyako Slow Cooker SC-400 (lihat di lazada PROMO). Tinggal masukkan bahan, pilih mode pemasakan, lalu klik tombol memasak. Anda pun cukup menunggu tanpa takut kuah menyusut. Dijamin lebih kaya rasa dan lembut karena bumbu meresap sempurna.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment