Ingredients
- 10 buah Tahu pong/tahu sumedang/tahu goreng kulit
- 250 gram Dada ayam giling
- 100 gram Tepung tapioka
- 1 butir Putih telur
- 3 siung Bawang putih, haluskan
- 1 batang Daun bawang, iris tipis
- 1/4 sdt Merica halus
- 1/2 sdt Kaldu ayam bubuk
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng
Catatan
IG:@desytariyem
Camilan khas Banyuwangi ini sebenarnya mirip dengan tahu bakso goreng. Perbedaannya yaitu tahu pong atau tahu goreng kulit akan dibalik hingga bagian kulit tahu berada di dalam sebelum diisi dengan adonan bakso ayam. Setelah digoreng, tahu ini pun punya bagian luar yang keriting, garing, dan sangat renyah.
Baca Juga: 6 Resep Tahu Paling Istimewa yang Mudah Dibuat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Potong tahu menjadi 2 bagian bentuk segitiga. Balik tahu hingga bagian kulitnya berada di dalam. |
2 Sudah | Dalam wadah, masukkan daging ayam giling, putih telur, bawang putih halus, merica, kaldu bubuk, garam, dan gula. Aduk hingga rata. |
3 Sudah | Masukkan tepung tapioka dan daun bawang. Aduk rata kembali. |
4 Sudah | Ambil 1 sdt adonan ayam lalu masukkan ke dalam tahu (seperti membuat tahu isi). Lakukan hingga semua adonan habis. |
5 Sudah | Panaskan banyak minyak. Goreng tahu hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | Tips1. Sebelum menggoreng, panaskan minyak dengan api besar. Saat menggoreng, cukup gunakan api kecil agar bagian dalam tahu (adonan ayam) matang dan bagian luarnya tidak gosong. 2. Untuk menghasilkan tahu walik yang benar-benar kering, anda harus menggorengnya dengan metode deep fry. 3. Gunakan Maspin Maslon Deep Fryer (Lihat di Lazada DISKON) agar seluruh permukaan tahu terendam minyak. Body Maspion Maslon Deep Fryer terbuat dari bahan aluminium berlapiskan teflon yang anti lengket. Dilengkapi saringan minyak, sehingga anda tidak akan kesulitan meniriskan tahu yang sudah matang. |
5 Comments Hide Comments
Kak isian tahu walikku knapa tidak bisa mateng ya, padahal sdh digoreng dgn api kecil
Mungkin tahu setelah diisi dikukus dulu baru digoreng….
ASU Rak dadi
Minyaknya untuk menggoreng mesti agak banyak..
Tips supaya tengahnya matang ukuran tahu jangan terlalu besar , isiannya yang wajar di kira” jangan terlalu gendut’ goreng dengan api kecil dulu supaya matang sampai dalam di rekomendasikan kalau mau crispy itu tahunya kecil aja sih