Ingredients
- 15 buah Tahu sumedang
Bumbu kuah:
- 200 ml Air matang
- 2 sdm Gula merah sisir
- 1 sdt Kecap manis
- 2 sdm Air asam jawa
- secukupnya Garam
Bumbu ulek kasar:
- 3 siung Bawang merah
- 1 siung Bawang putih
- 10 buah Cabe rawit (sesuai selera)
- sedikit Garam
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Nama jajanan ini terdengar sangat unik sekali. Dinamai tahu gejrot karena bumbu cair yang digunakan untuk kuah tahu menimbulkan bunyi gejrot saat dikeluarkan dari dalam botol. Makanan khas Cirebon yang berbahan dasar potongan tahu goreng ini, biasanya disajikan dengan kuah gula, cabai, dan bawang. Ciri khas tahu yang digunakan ialah tahu sumedang atau tahu pong, yang memiliki sedikit daging tahu, sehingga terlihat kosong dengan kulit tahunya yang kenyal.
Selain itu, cara khas penyajiannya yaitu menggunakan piring kecil dari tembikar dan tusuk gigi atau potongan lidi untuk menikmatinya. Rasanya sangat segar dan nikmat dengan kuah bumbu yang meresap ke dalam tahu.
Baca Juga: 6 Resep Tahu Paling Istimewa yang Mudah Dibuat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Goreng tahu hingga kuning kecoklatan, angkat kemudian tiriskan. |
2 Sudah | Bumbu ulek: ulek kasar semua bahan bumbu hingga merata. |
3 Sudah | Bumbu kuah: Masak gula merah dan air sampai mendidih, tambahkan air asam jawa, kecap manis dan garam. Sesuaikan rasanya. |
4 Sudah | Masak hingga sedikit mengental. Angkat, saring dan sisihkan. |
5 Sudah | Penyajian: Potong-potong tahu taruh ke atas piring, beri bumbu ulek dan siram dengan bumbu kuah, sajikan. |
6 Sudah | tipsUntuk menghemat waktu, saat menggoreng tahu manfaatkan juga untuk merebus kuah di kompor berbeda. |