Advertisement

Resep Tahu Gejrot

Gambar Hasil Membuat Resep Tahu Gejrot

Bahan-bahan

Hasil:
Tahu sumedang - 15 buah
Bumbu kuah:
Air matang - 200 ml
Gula merah sisir - 2 sdm
Kecap manis - 1 sdt
Air asam jawa - 2 sdm
Garam - secukupnya
Bumbu ulek kasar:
Bawang merah - 3 siung
Bawang putih - 1 siung
Cabe rawit (sesuai selera) - 10 buah
Garam - sedikit
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Tahu Gejrot

  • 35 menit
  • Hasil: 2 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu kuah:

  • Bumbu ulek kasar:

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Nama jajanan ini terdengar sangat unik sekali. Dinamai tahu gejrot karena bumbu cair yang digunakan untuk kuah tahu menimbulkan bunyi gejrot saat dikeluarkan dari dalam botol. Makanan khas Cirebon yang berbahan dasar potongan tahu goreng ini, biasanya disajikan dengan kuah gula, cabai, dan bawang. Ciri khas tahu yang digunakan ialah tahu sumedang atau tahu pong, yang memiliki sedikit daging tahu, sehingga terlihat kosong dengan kulit tahunya yang kenyal.

Selain itu, cara khas penyajiannya yaitu menggunakan piring kecil dari tembikar dan tusuk gigi atau potongan lidi untuk menikmatinya. Rasanya sangat segar dan nikmat dengan kuah bumbu yang meresap ke dalam tahu.

Baca Juga: 6 Resep Tahu Paling Istimewa yang Mudah Dibuat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Goreng tahu hingga kuning kecoklatan, angkat kemudian tiriskan.

2
Sudah

Bumbu ulek: ulek kasar semua bahan bumbu hingga merata.

3
Sudah

Bumbu kuah: Masak gula merah dan air sampai mendidih, tambahkan air asam jawa, kecap manis dan garam. Sesuaikan rasanya.

4
Sudah

Masak hingga sedikit mengental. Angkat, saring dan sisihkan.

5
Sudah

Penyajian: Potong-potong tahu taruh ke atas piring, beri bumbu ulek dan siram dengan bumbu kuah, sajikan.

6
Sudah

tips

Untuk menghemat waktu, saat menggoreng tahu manfaatkan juga untuk merebus kuah di kompor berbeda.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment