Ingredients
- 220 gram Butter
- 190 gram Gula halus
- 4 butir Telur
- 1 sdt Emulsifier
- 1 sdt Vanili
- 250 gram Tepung terigu, ayak
- 1 sdt Baking powder, ayak
- 60 ml Perasa air lemon
- 1 butir Lemon, ambil lemon zest atau parutan kulit luarnya
- secukupnya Gula halus, untuk taburan
Catatan
IG:@genikayu
Sponge cake yang super lembut dan ringan memang paling cocok dipadukan dengan lemon. Selain air perasannya sebagai pemberi rasa, parutan kulit terluar lemon (lemon zest) juga bisa menyumbangkan aroma segarnya yang khas.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Panaskan oven dengan suhu 170°C. |
2 Sudah | Siapkan loyang. Oles dengan mentega dan taburi tipis dengan terigu. Sisihkan. |
3 Sudah | Kocok butter & gula halus dengan mikser sampai mengembang rata. |
4 Sudah | Masukkan vanili, emulsifier, dan telur satu persatu. Kocok sampai rata dan mengental. |
5 Sudah | Masukkan terigu dan baking powder perlahan sambil diselang-seling dengan air perasan lemon. Kocok dengan speed (kecepatan) rendah sampai merata. |
6 Sudah | Tuang adonan ke loyang lalu panggang selama 40 menit. |
7 Sudah | Biarkan hingga dingin lalu keluarkan dari loyang. Tabur dengan gula halus dan lemon zest. Potong-potong sesuai selera. |
8 Sudah | Siap disajikan. |
9 Sudah | TIPSSaat mengambil lemon zest atau kulit lemon sebagai penambah rasa aroma, parutlah secara perlahan. Jangan sampai terkena bagian dalam kulit jeruk yang berwarna putih, karena rasanya pahit. |
One Comment Hide Comments
Kok kaya caranya kaya buttercake