Ingredients
- 200 gram Pasta spaghetti
Bahan bola-bola daging:
- 250 gram Daging sapi giling
- 6 sdm Bread crumbs (tepung roti kasar atau panko)
- 1/2 buah Bawang bombay, cincang halus
- 3 siung Bawang putih, memarkan dan cincang halus
- 1 butir Telur
- 1/2 sdt Lada halus
- secukupnya Garam
Bahan saus bolognese:
- 1 buah Sosis sapi, potong kotak kecil
- 100 gram Daging giling
- 4 buah Tomat merah
- 4 siung Bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah Bawang bombay, cincang halus
- 3 sdm Saus tomat
- 1/2 sdt Oregano kering
- 1/2 sdt Daun basil kering
- 1/2 sdt Lada halus
- 1/2 sdt Gula pasir
- 3 sdm Olive oil
- 75 ml Air
- secukupnya Garam
- secukupnya Keju cheddar parut untuk taburan
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Siapa yang tidak kenal dengan hidangan ala Italia yang satu ini? Spaghetti bolognese merupakan salah satu sajian favorit hampir semua orang di dunia. Spaghetti sendiri merupakan mi ala Italia yang direbus sekitar 9-12 menit sampai menjadi al dente (keadaan di mana pasta dimasak sempurna, tidak terlalu matang tetapi tidak mentah). Sementara itu, bolognese adalah salah satu saus pasta yang terbuat dari daging dan tomat dengan cita rasa yang gurih.
Dibalik makanan ini, ternyata ada banyak fakta uniknya. Di daerah asalnya Italia, ternyata saus bolognese disebut dengan ragu alla Bolognese. Saus ini tidak disajikan dengan spaghetti melainkan dengan tagliatelle, sejenis pasta yang lebih mirip fetuccini. Selain itu dalam resep aslinya, saus ini tidak hanya menggunakan tomat tapi juga bawang bombay, wortel, dan seledri. Orang Italia juga tidak menggunakan bumbu lain seperti bawang putih atau oregano, melainkan hanya menggunakan garam untuk memberi rasa gurih.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Rebus pasta1. Didihkan air secukupnya dalam panci. 2. Rebus spaghetti hingga aldente, angkat dan tiriskan. |
2 Sudah | Cara memasak bola-bola daging1. Aduk rata semua bahan dalam wadah. 2. Ambil secukupnya adonan, bentuk bulat, lakukan hingga habis. 3. Panaskan minyak, goreng bola-bola daging dengan api kecil. Balik sesekali bola-bola daging agar seluruh permukaan coklat dan matang. 4. Angkat dan tiriskan. 5. Bisa juga memasak bola-bola daging dengan dipanggang sekitar 20 menit. |
3 Sudah | Cara memasak saus bolognese1. Rebus tomat hingga layu, buang kulitnya. Blender tomat hingga halus, sisihkan. 2. Panaskan olive oil, masukkan bawang putih dan bawang bombay, masak hingga wangi. Masukkan daging giling, aduk rata hingga daging berubah warna. 3. Masukkan sosis, tomat halus, saus tomat, oregano, basil kering, air, garam, gula dan lada halus. 4. Masak hingga mendidih. 5. Masukkan bola-bola daging, masak hingga saus mengental. Angkat. |
4 Sudah | Penyajian1. Tata spaghetti di atas piring. Tuangkan saus di atasnya sesuai selera. 2. Tabur dengan keju cheddar parut, sajikan hangat. |
5 Sudah | TipsKetika merebus spaghetti, beri sedikit garam sebagai penambah rasa dan juga sedikit minyak goreng agar spaghetti tidak lengket. |