Spaghetti Bolognese Istimewa dengan Bola Daging - Resep | ResepKoki

Resep Spaghetti Bolognese Meatballs (Bola-bola Daging)

Resep Spaghetti Bolognese Meatballs (Bola-bola Daging)

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Pasta spaghetti - 200 gram
Bahan bola-bola daging:
Daging sapi giling - 250 gram
Bread crumbs (tepung roti kasar atau panko) - 6 sdm
Bawang bombay, cincang halus - 1/2 buah
Bawang putih, memarkan dan cincang halus - 3 siung
Telur - 1 butir
Lada halus - 1/2 sdt
Garam - secukupnya
Bahan saus bolognese:
Sosis sapi, potong kotak kecil - 1 buah
Daging giling - 100 gram
Tomat merah - 4 buah
Bawang putih, cincang halus - 4 siung
Bawang bombay, cincang halus - 1/2 buah
Saus tomat - 3 sdm
Oregano kering - 1/2 sdt
Daun basil kering - 1/2 sdt
Lada halus - 1/2 sdt
Gula pasir - 1/2 sdt
Olive oil - 3 sdm
Air - 75 ml
Garam - secukupnya
Keju cheddar parut untuk taburan - secukupnya
Beli bahan masak - DISINI MURAH

Resep Spaghetti Bolognese Meatballs (Bola-bola Daging)

  • 50 Menit
  • Hasil: 3 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bahan bola-bola daging:

  • Bahan saus bolognese:

Catatan

Share

IG:@sukmawati_rs

Siapa yang tidak kenal dengan hidangan ala Italia yang satu ini? Spaghetti bolognese merupakan salah satu sajian favorit hampir semua orang di dunia. Spaghetti sendiri merupakan mi ala Italia yang direbus sekitar 9-12 menit sampai menjadi al dente (keadaan di mana pasta dimasak sempurna, tidak terlalu matang tetapi tidak mentah). Sementara itu, bolognese adalah salah satu saus pasta yang terbuat dari daging dan tomat dengan cita rasa yang gurih.

Dibalik makanan ini, ternyata ada banyak fakta uniknya. Di daerah asalnya Italia, ternyata saus bolognese disebut dengan ragu alla Bolognese. Saus ini tidak disajikan dengan spaghetti melainkan dengan tagliatelle, sejenis pasta yang lebih mirip fetuccini. Selain itu dalam resep aslinya, saus ini tidak hanya menggunakan tomat tapi juga bawang bombay, wortel, dan seledri. Orang Italia juga tidak menggunakan bumbu lain seperti bawang putih atau oregano, melainkan hanya menggunakan garam untuk memberi rasa gurih.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Rebus pasta

1. Didihkan air secukupnya dalam panci.

2. Rebus spaghetti hingga aldente, angkat dan tiriskan.

2
Sudah

Cara memasak bola-bola daging

1. Aduk rata semua bahan dalam wadah.

2. Ambil secukupnya adonan, bentuk bulat, lakukan hingga habis.

3. Panaskan minyak, goreng bola-bola daging dengan api kecil. Balik sesekali bola-bola daging agar seluruh permukaan coklat dan matang.

4. Angkat dan tiriskan.

5. Bisa juga memasak bola-bola daging dengan dipanggang sekitar 20 menit.

3
Sudah

Cara memasak saus bolognese

1. Rebus tomat hingga layu, buang kulitnya. Blender tomat hingga halus, sisihkan.

2. Panaskan olive oil, masukkan bawang putih dan bawang bombay, masak hingga wangi. Masukkan daging giling, aduk rata hingga daging berubah warna.

3. Masukkan sosis,  tomat halus, saus tomat, oregano, basil kering, air, garam, gula dan lada halus.

4. Masak hingga mendidih.

5. Masukkan bola-bola daging, masak hingga saus mengental. Angkat.

4
Sudah

Penyajian

1. Tata spaghetti di atas piring. Tuangkan saus di atasnya sesuai selera.

2. Tabur dengan keju cheddar parut, sajikan hangat.

5
Sudah

Tips

Ketika merebus spaghetti, beri sedikit garam sebagai penambah rasa dan juga sedikit minyak goreng agar spaghetti tidak lengket.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
previous
Resep Kroket Kentang Isi Ayam Wortel
next
Resep Daging Sapi Paprika Lada Hitam
previous
Resep Kroket Kentang Isi Ayam Wortel
next
Resep Daging Sapi Paprika Lada Hitam

Add Your Comment