Ingredients
- 1/2 ekor Ayam bagian dada
- 1 batang Daun bawang, iris
- 1 batang Daun seledri, iris
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 1 batang Serai, memarkan
- 3 cm Lengkuas, memarkan
- 1 cm Kunyit, memarkan
- 2 sdt Garam
- 1/2 sdt Lada bubuk
- 1 sdt Kaldu bubuk
- 1,2 liter Air
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 siung Bawang putih
- 10 butir Bawang merah
- 4 butir Kemiri
- 2 cm Jahe
Pelengkap:
- secukupnya Nasi putih
- secukupnya Soun, rebus lalu tiriskan
- secukupnya Tauge pendek, seduh air panas lalu tiriskan
- secukupnya Bawang goreng
Catatan
IG:@dhilasina
Setiap daerah di Indonesia memiliki resep soto yang berbeda-beda. Ada yang kuahnya bening, juga ada yang dicampur santan. Isian dan bumbunya juga berbeda-beda.
Soto bening merupakan salah satu yang digemari banyak orang dari berbagai wilayah karena rasanya yang ringan dan nggak bikin enek. Soto bening banyak ditemui di Solo, Jogja, dan Klaten. Tertarik memasak soto bening? ini resepnya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Rebus dada ayam dengan air secukupnya hingga seluruh bagian ayam terendam. Biarkan mendidih dan keluar semua kotoran-kotorannya. Angkat lalu buang air rebusan. Bilas ayam dengan air mendidih. |
2 Sudah | Dalam panci, masukkan ayam, kaldu bubuk, dan air 1200 ml. Rebus hingga kaldu ayam keluar. Angkat dan tiriskan ayam, lalu suwir-suwir dagingnya dan sisihkan. Biarkan air rebusan ayam tetap dalam panci. |
3 Sudah | Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan kunyit hingga harum. Matikan api. |
4 Sudah | Tuangkan tumisan bumbu ke dalam panci air rebusan ayam. Aduk rata. |
5 Sudah | Masukkan garam, lada bubuk, daun bawang, dan daun seledri. Masak sampai mendidih. Matikan api. |
6 Sudah | Tata nasi putih, soun, dan tauge dalam mangkuk. Beri suwiran ayam secukupnya, lalu siram dengan kuah kaldu. Beri taburan bawang merah goreng. |
7 Sudah | Siap disajikan. |
8 Sudah | Tips1. Jangan lewatkan proses merebus ayam sebanyak 2 kali dan pastikan untuk membuang air rebusan pertama. Supaya kuah kaldu soto tidak keruh dan berbau amis. 2. Rebus ayam menggunakan GM Bear Panci Kukus 2 Tingkat (Lihat di Lazada DISKON). Panci yang terdiri dari dua tingkat ini dijamin bebas bau dan aman dipakai. Tutup kacanya juga memudahkan Anda melihat tingkat kematangan pada masakan yang sedang dimasak. 3. Sebelum disuwir-suwir, ayam bisa digoreng dulu sesuai selera. |
3 Comments Hide Comments
Sangat membantu menterampilkan dan memandirikan untuk dapat awal masak beraneka menu.
Trrima kasih resep sotonya.
Sedap sotonya.. jadi resep andalan.